Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte à pizza ou pâte à pain (260 gr environ) 100 g d’oignons coupés en dés ou en fines rondelles 1 brique de crème de soja (250 ml/1 tasse) 100 g de tofu fumé au bois de hêtre 1 pincée de noix muscade râpée De la margarine végétale ou de l’huile de cuisson Sel et poivre

Préparation Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne vegan

  1. 1 Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu de margarine ou d’huile.
  2. 2 Mélangez à la crème de soja, salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade. Réservez.
  3. 3 Coupez le bloc de tofu fumé en petits dés ou en de fines lamelles. Faites-les revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. 4 Étalez la pâte dans un moule de votre préférence, préalablement tapissé d’une feuille de papier de cuisson. Il y a des tartes flambées circulaires mais aussi rectangulaires, comme celles que je mangeais à Strasbourg lors d’un séjour dans la capitale alsacienne.
  5. 5 Répartissez le mélange de crème-oignon-tofu équitablement sur la pâte.
  6. Pour finir
    Enfournez dans un four préchauffé à 180°c-200°c. (th. 5-6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.