Galette des rois chocolat noisettes

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Une excellente recette de galette originale, au chocolat et aux noisettes pour l'épiphanie.

Marine Is cooking

http://marineiscooking.com

Ingrédients

8 personnes

Crème pâtissière :

  • Lait

    Lait 0,25 litre

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 3

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Maizena

    Maizena 20 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

Crème chocolat noisettes :

  • Beurre mou (pas fondu !)

    Beurre mou (pas fondu !) 60 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 50 g

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat 100 g

Pâte feuilletée

  • Pâte feuilletée industrielle 2

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Préparation

  1. 1 Crème pâtissière. Dans une casserole, mettez le lait, les grains de vanille et la gousse et faites chauffer à feu doux. Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena, vous devez obtenir un mélange homogène. Versez la moitié du lait/vanille dans votre cul de poule et mélangez pour décoller votre mélange oeufs/sucre/farine/maïzena, puis remettez le tout dans la casserole. Chauffez à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse. Coupez le feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, puis laissez refroidir.
  2. 2 Crème chocolat et noisettes. Mélangez la poudre de noisettes avec les oeufs, ajoutez le beurre mou et le sucre en poudre. Une fois votre mélange bien lisse, ajoutez les pépites de chocolat.
  3. 3 Montage. Mélangez ensuite la crème pâtissière avec la crème chocolat noisettes, et laissez reposer une quinzaine de minutes.
  4. 4 Directement sur votre plaque de four, déposez une feuille de papier sulfurisé avec la première pâte feuilletée (si vous la faites vous-même, étalez-la et découpez un cercle avec un cercle à pâtisserie d’environ 28/30 cm). Au centre et en laissant environ 3 centimètres de bords, mettez votre frangipane (mélange crème pâtissière et crème chocolat noisettes). Déposez votre fève à l’intérieur de la galette. A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifiez les bords libres de la pâte. Déposez ensuite la deuxième pâte (délicatement !) sur la première, puis soudez-les toutes les deux en appuyant sur les bords avec votre pouce.
  5. Pour finir
    Découpez à l’aide d’un couteau, environ 1 centimètre de bord. Chiquetez ensuite les bords en appuyant avec la pointe d’un couteau en biais sur le pourtour (tous les centimètres un peu près) ou découpez de jolis bords avec un emporte pièce. Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café de lait et une pincée de sel, et dorez ensuite la galette. Pour le décor, vous pouvez dessiner des croisillons ou ajoutez des décors avec le reste de pâte ! Mettez au four pendant 30 minutes à 180°c, et dégustez !
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