Verrines de mousse chocolat noir et caramel beurre salé
Préparation 20 mnTemps Total 2 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
6 oeufs
200 grammes de chocolat noir
100 grammes de sucre
50 grammes de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
Préparation Verrines de mousse chocolat noir et caramel beurre salé
1
Faites fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes, et montez les blancs en neige assez ferme.
2
Une fois le chocolat fondu, mélangez-le énergiquement avec les jaunes, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à obtenir la texture d’une mousse.
3
Préparez ensuite votre caramel au beurre salé.
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage : c’est normal !).
4
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez.
Dans vos verrines (ou petits pots/bols etc.) déposez une couche de caramel au beurre salé, puis ajoutez la mousse au chocolat.
Pour finir
Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.