Verrines de mousse chocolat noir et caramel beurre salé

Préparation 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Verrines de mousse chocolat noir et caramel beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 oeufs 200 grammes de chocolat noir 100 grammes de sucre 50 grammes de beurre demi-sel 10 cl de crème liquide

Préparation Verrines de mousse chocolat noir et caramel beurre salé

  1. 1 Faites fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes, et montez les blancs en neige assez ferme.
  2. 2 Une fois le chocolat fondu, mélangez-le énergiquement avec les jaunes, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à obtenir la texture d’une mousse.
  3. 3 Préparez ensuite votre caramel au beurre salé. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel. Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage : c’est normal !).
  4. 4 Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez. Dans vos verrines (ou petits pots/bols etc.) déposez une couche de caramel au beurre salé, puis ajoutez la mousse au chocolat.
  5. Pour finir
    Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.