Charlotte aux pommes et au caramel au beurre salé

Préparation 50 mn Cuisson 30 mn Temps Total 13 h 20 mn
Charlotte aux pommes et au caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le caramel au beurre salé : 240 g de sucre 80 g d'eau (8 cl) 100 g de beurre demi-sel 25 cl de crème fleurette Pour la charlotte : 24 biscuits à la cuillère 1 kg de pommes 50 g de beurre 50 g de cassonade 10 cl de calvados + 20 cl d’eau

Préparation Charlotte aux pommes et au caramel au beurre salé

  1. 1 Pour le caramel : Dans une grande poêle, faire fondre le sucre dans l’eau.
  2. 2 Lorsque le sucre est totalement fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser. Quand le sucre arrive à couleur souhaitée, verser la crème (faire légèrement chauffer la crème juste avant pour éviter le choc thermique). Laisser bouillir à petits bouillons pendant environ 10 min puis transvaser dans 2 bocaux. Conserver au frigo.
  3. 3 Pour la charlotte : Peler et couper les pommes en dés. Dans une poêle ou un wok, faire cuire les dés de pommes avec le beurre et la cassonade, à feu doux en remuant. Lorsqu'elles sont dorées et fondantes, les réserver.
  4. 4 Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire. Tremper très légèrement les biscuits dans le calvados additionné d’eau, et couvrir le fond et les parois du moule de biscuits imbibés.
  5. 5 Verser la moitié des pommes sur les biscuits au calvados, et couvrir de caramel au beurre salé. Recommencer l’opération : retremper des biscuits dans le calvados, les disposer sur le caramel, verser le reste de dés de pommes par-dessus, bien tasser, et finir en couvrant de caramel au beurre salé.
  6. Pour finir
    Placer minimum 12 h au frigo. Décorer selon ses goûts.