Brioches roulées à la cannelle

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Brioches roulées à la cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 500 g de farine T55 1 sachet de levure de boulanger (Dr oatker) 240 ml de lait 80 g de sucre 80 g de beurre mou 1/2 cuillère à café de sel 1 oeuf Pour la garniture : 75 g de sucre roux (ou rapadura) 75 g de sucre blanc 1 cuillère à soupe de cannelle 50 g de beurre doux très mou 1 poignée de raisins secs (facultatif) Pour le glaçage : 50 g de beurre fondu 75 g de sucre glace un peu de lait extrait de vanille

Préparation Brioches roulées à la cannelle

  1. 1 Prépare la pâte : dans le bol du robot met : 300 g de farine, la levure, le sucre. Mélange bien à la main puis fixe le crochet sur le robot. Ajoute le sel au reste de farine. Fais tiédir le lait. Ajoute enfin le beurre en morceaux en prenant soin de bien intérgrer le morceau de beurre ajouté avant d'en ajouter un autre. La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du robot. Continue de pétrir pendant une ou deux minutes. Si la pâte te semble trop collante, ajoute une ou deux cuillères à soupe de farine en continuant de pétrir. En tout tu vas pétrir environ 10 minutes (15 minutes à la main). Débarrasse la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétris à la main doucement quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se tienne bien. Forme une boule et dépose la dans un saladier. Couvre la de papier film et laisse reposer sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Fouette l'oeuf dans un petit bol. Dans le bol du robot, ajoute l'oeuf et commence à pétrir doucement. Ajoute en alternance le lait, la farine, le lait, la farine etc... Jusqu'à épuisement des ingrédients. Pétris bien la pâte jusqu'à homogénéisation. Si la pâte forme un puits, décolle-la des bords du robot avec une spatule autre. La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du robot. Continue de pétrir pendant une ou deux minutes. Si la pâte te semble trop collante, ajoute une ou deux cuillères à soupe de farine en continuant de pétrir. En tout tu vas pétrir environ 10 minutes (15 minutes à la main). Ajoute enfin le beurre en morceaux en prenant soin de bien intégrer le morceau de beurre ajouté avant d'en ajouter un autre. Débarrasse la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétris à la main doucement quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se tienne bien. Forme une boule et dépose la dans un saladier. Couvre la de papier film et laisse reposer sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. 2 Le temps est variable selon la température ambiante. Peu importe la durée, l'essentiel est que la pâte double de volume. Pendant que la pâte lève, mélange tous les ingrédients sec pour la garniture. Une fois la pâte levée, débarrasse à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné. Écrase la bien avec la main pour la dégazer puis étale la au rouleau en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (environ une longueur 60 à 70 cm sur 40 cm de largeur)
  3. 3 Avec un pinceau, badigeonne généreusement la pâte de beurre très mou sur toute sa surface. Saupoudre du mélange sucre-cannelle et enfin des raisins secs. En démarrant sur la longueur, roule la pâte bien serrée.
  4. 4 A l'aide d'un couteau assez large et bien aiguisé découpe des rondelles d'environ 4 cm d'épaisseur. N'écrase pas la pâte en découpant les rondelles. Découpe avec délicatesse dans un mouvement de va-et-vient un peu comme une scie. Dans un grand moule profond beurré (type moule à gratin) dispose les ronds de pâte. Laisse l'espace entre les roulés car ils vont continuer de gonfler toute la nuit au réfrigérateur.
  5. 5 La cuisson : sors les roulés du réfrigérateur pour qu'ils retournent à température ambiante. Préchauffe le four à 180°c. Pendant ce temps, prépare le glacage. Fouette le beurre mou et le sucre glace. Puis ajoute un peu de lait (pas trop) en continuant de fouetter et l'arôme de vanille. Dans un petit bol, mélange un jaune d'oeuf et un peu de lait. Badigeonne bien les roulés avec un pinceau. Fais cuire les roulés 30 minutes. Tu peux les laisser plus longtemps si tu veux qu'ils soient bien dorés.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, dépose une cuillère à café (ou plus) de glaçage sur chaque roulé. Le beurre va fondre, étale le uniformément avec le pinceau.