Gâteau à l'orange et à la carotte

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau à l'orange et à la carotte

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 125 g de yaourt nature 75 g de rapadura (sucre de canne complet) 80 g de farine bise ou T80 50 g de purée d'amande complète Le jus + la pulpe d'1 orange moyenne Le zeste d'1 orange moyenne non traitée 1 sachet de levure 1 grosse carotte 3 blancs d’œuf à température ambiante 1 pincée de sel non raffiné

Préparation Gâteau à l'orange et à la carotte

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°. Dans une première jatte, éplucher et râper la carotte. Zester l'orange à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur. Ajouter le zeste prélevé dans la jatte contenant d'ores et déjà la carotte. Presser l'orange, à l'aide d'un presse-agrume. Relever la pulpe abandonnée par l'écrasement du fruit (sans les pépins libérés à l'occasion) sur le presse-agrume. Ajouter le jus et la pulpe de l'orange dans la jatte. Dans une seconde jatte, mesurer et verser la farine et ajouter la levure. Mélanger un peu les poudres, que la levure soit répartie dans l'ensemble du gâteau. Verser les poudres mélangées dans la première jatte, contenant la carotte et l'orange préalablement travaillées. Reprendre la deuxième jatte (vidée). Remuer le yaourt dans son emballage d'origine et le verser dans la jatte. Mesurer et ajouter le sucre rapadura. Mélanger. Ajouter la purée d'amande. Mélanger. Verser le contenu de la première jatte dans la deuxième, et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la texture deviennent homogène. Dans un récipient propre, casser et séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter une pincée de sel. Battre les blancs en neige, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporer les blancs délicatement à la préparation : "je plonge la maryse en collant le bord jusqu'au fond de la jatte arrondie, je tourne d'un 8ème mon récipient et remonte toute la matière sur le dessus... Et recommence". Attention au geste, souple et délicat, il ne faut pas casser les blancs ! Verser ce mélange dans un moule à manqué chemisé ou tapie de papier cuisson. Mettre le moule au four, à mi-hauteur. Laisser cuire 45 minutes. Sortir le gâteau du four. Il est très humide, c'est normal. L'effet soufflé va retomber. Le laisser refroidir avant de le démouler, il risquerait de se casser à chaud. Réserver au frais (l'orange va aider à faire épaissir la crème) jusqu'au service du gâteau. Voici la recette de la... « crème d'orange au gingembre » : zeste d'1/4 d'orange non traitée. Le jus d'1/2 orange. 20 g de crème légère 4% 10 g de sucre complet. 1 pincée de gingembre moulu. Mélanger tous les ingrédients.