Tartelettes tout Nutella et Smarties

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 4 h 50 mn
Tartelettes tout Nutella et Smarties

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte au chocolat : 150 g de farine 15 g de cacao en poudre 80 g de beurre à température ambiante 5 cl de lait Pour la mousse au Nutella : 150 g de Nutella 10 cl de crème liquide entière Pour la ganache au Nutella et les finitions : 50 g de Nutella 5 cl de crème liquide 20 Smarties

Préparation Tartelettes tout Nutella et Smarties

  1. 1 Préparer la pâte, mélanger la farine et le cacao, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout de doigts jusqu'à obtenir un effet "sable". Ajouter ensuite le lait et mélanger tout en formant une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c.
  3. 3 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer vos moules à tartelettes préalablement beurrés. Piquer les fonds à la fourchette et recouvrir chaque tartelette de papier aluminium en faisant bien adhérer, puis placer quelques billes de céramiques (ou haricots secs) pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner 10 minutes, retirer les billes et feuilles d'alu et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Laisser refroidir hors du four.
  4. 4 Préparer la mousse au Nutella, fouetter (au batteur électrique) le Nutella avec la crème liquide bien froide jusqu'à ce que le mélange épaississe. Placer 10 minutes au congélateur et fouetter de nouveau, la préparation va éclaircir et encore plus épaissir.
  5. 5 Verser la mousse de Nutella dans les fonds de tarte, lisser le dessus et réfrigérer 1 heure.
  6. Pour finir
    Préparer la ganache au Nutella, chauffer la crème et verser sur le Nutella, bien mélanger pour lisser le nappage et verser uniformément sur les tartelettes. Placer 5 Smarties sur la ganache et réserver 2 heures au réfrigérateur.