Cheesecake au thé vert du Japon

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Cheesecake au thé vert du Japon

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 70 g de beurre 3 œufs 900 g de Philadelphia 150 g de Mascarpone 1 citron 270 g de sucre 1 cuillère à soupe de Maïzena 180 g de petits beurres ou des biscuits de type «Mc Vitie’s» 2 cuillères à soupe de thé vert (Poudre de matcha pour pâtisserie)

Préparation Cheesecake au thé vert du Japon

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c (th. 6). Faites fondre le beurre. Râpez le zeste et pressez le jus de 1 citron. Dans le bol d’un robot, réduisez les gâteaux (petits beurres) en poudre puis incorporez le beurre fondu et mélangez. Tapissez le fond du moule avec cette préparation. Utilisez le dos d’une grande cuillère pour bien la tasser et égalisez la croûte. Conservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Dans un saladier ou le bol d’un robot, mixez 1 minute le Philadelphia pour que le fromage devienne lisse. Versez le sucre, la maïzena, le mascarpone et les œufs un par un, le zeste et 2 cuillerées à café de jus de citron, et 1, 5 cuillerées à soupe de thé vert (poudre de matcha). Beurrez votre moule, insérez le mélange et enfournez 10 minutes à 180°C (th. 6) puis baissez la température à 100°C (th. 3-4) et laissez encore 40 minutes. Le cheesecake doit être cuit sur les bords et un peu tremblotant au centre. Laissez-le refroidir à température ambiante pendant trente minutes, puis conservez-le au réfrigérateur pendant 12 heures, avant de le déguster. Avec la pointe de couteau, trempée dans de l’eau chaude, faites le tour du moule et démoulez votre dessert. A l’aide d’une passoire à thé, saupoudrez le cheesecake de ½ cuillerée à café de thé vert et servez. En été, vous pouvez le décorer de framboises.
  2. Pour finir
    Dégustez avec une tasse thé au jasmin !