Cake aux pommes crousti-moelleux

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Cake aux pommes crousti-moelleux

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique 120 g de beurre fondu 120 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs 2 pommes 2 cuillères à soupe de Calvados ou de rhum 20 g de sucre cassonade

Préparation Cake aux pommes crousti-moelleux

  1. 1 Peler les pommes, puis les couper en tranches. Arroser avec le Calvados ou le rhum. Mélanger. Laisser en attente.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter le beurre, la farine, la levure. Mélanger.
  4. 4 Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake ou utiliser un moule silicone. Verser 1/3 de la pâte, disposer une couche de pommes, puis renouveler 1/3 de pâte, 1 couche de pommes et terminer par une couche de pâte.
  6. Pour finir
    Saupoudrer le dessus avec la cassonade. On va obtenir une couche croustillante. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir et démouler.