Oeufs bénédictines

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Oeufs bénédictines

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 12 œufs 6 english muffins 24 tranches de bacon 2 jaunes d’oeuf le jus d’un demi-citron 1 cuillère à café de vin blanc 115 g de beurre doux (clarifié de préférence)

Préparation Oeufs bénédictines

  1. 1 La sauce hollandaise : Faites bouillir une casserole d’eau et arrêtez le feu. Dans un grand bol, fouettez les jaunes, le jus de citron et le vin jusqu’à ce que le mélange épaississe. Placer le bol sur la casserole d’eau chaude, ajoutez-y petit à petit le beurre clarifié tout en continuant à mélanger, jusqu’à obtenir une émulsion un peu épaisse.
  2. 2 Les œufs pochés : Faites bouillir un litre d’eau (surtout pas de sel, c’est ce qui empêche la formation de la coque du blanc). Une fois à ébullition, diminuez le feu. Plongez votre œuf (avec sa coquille) 10 secondes dans l’eau chaude, sortez-le et cassez-le au centre de la casserole, puis laissez cuire 3 minutes. Grâce aux 10 secondes de cuisson, pas besoin de tour de main pour que l’oeuf ait sa couronne blanche, elle se forme tout seule.
  3. 3 La viande : Déposez vos morceaux de bacon sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et faites cuire pendant une dizaine de minutes au four. Le bacon doit être croustillant.
  4. Pour finir
    Le montage : Faites grilles english muffins, tartinez-les de beurre. Déposez deux tranches de bacon sur chaque, ajoutez l’oeuf poché, versez la sauce hollandaise. Salez, poivrez et accompagnez par exemple de pommes de terre aux herbes.