Cupcake façon tarte au citron

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Cupcake façon tarte au citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le lemon curd : 1 citron 55 g de sucre 40 g de beurre 2 œufs Pour les cakes : 110 g de farine 95 g de sucre 80 g de beurre à température ambiante 2 œufs 1 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude Pour la meringue : 1 blanc d'oeuf 60 g de sucre glace

Préparation Cupcake façon tarte au citron

  1. 1 Préparation du lemon curd : Pressez le citron, filtrez le jus obtenu et réservez. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu tout doux sans qu'il colore. Dans un saladier, battez l'oeuf, le jus de citron et le sucre. Une fois le beurre fondu, ôtez la casserole du feu, versez le contenu du saladier et fouettez le tout de manière à obtenir une consistance homogène. Remettez le tout sur le feu et fouettez sans arrêter jusqu'à obtenir un mélange épais. Une fois la consistance souhaitée obtenue, versez dans un plat et filmez au contact. Réservez minimum 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Préparation des cakes : Préchauffez votre four à 180°c. Réalisez l'ensemble des pesées. A l'aide d'une spatule, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade. La pommade obtenue, ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez les œufs à la préparation, mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez bien le tout. Répartissez la pâte obtenue dans 6 caissettes ou moule à muffin et enfournez 15 à 20 minutes. Si votre moule à muffin n'est pas en silicone, pensez à beurrer les empreintes avant d'y verser la pâte. Les 15 minutes passées, vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans un des cakes. Si cette dernière ressort légèrement humide, les cakes sont cuits. Dans le cas contraire, ajoutez 5 minutes de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante.
  3. 3 Préparation de la meringue suisse : Dans un saladier résistant à la chaleur(ou idéalement un cul de poule) déposez le blanc d’œuf. Préparez une casserole pour le bain marie et vérifiez que votre saladier ne touchera pas l'eau. Faites frémir l'eau. Fouettez le blanc une petite minute puis déposez votre saladier sur la casserole d'eau frémissante. Continuez de fouettez, cette fois à l'aide d'un batteur électrique, tout en versant progressivement le sucre. Une fois une texture ferme, blanche et brillante obtenue, ôtez votre saladier de la casserole et continuez de fouetter votre préparation jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie. Munissez une poche à douille d'une douille de votre choix puis remplissez-la de la meringue ainsi obtenue.
  4. Pour finir
    A l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau, ôtez le cœur de chaque cake. Attention à ne pas percer le fond du cake. Déposez le lemon curd au coeur des cakes. Dressez la meringue suisse. Allumez votre four position "grill" et faites légèrement colorer la meringue des cakes en surveillant de très près les choses. (si vous avez un chalumeau, c'est bien entendu mieux) Réservez au frais jusqu'au moment de servir.