Cake au thé à la vanille, pommes et miel

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Cake au thé à la vanille, pommes et miel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine 170 g de beurre mou 100 g de sucre roux 50 g de sucre glace 1/2 sachet de thé à la vanille 1 cuillère à soupe de miel 2 gros œufs 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 2 ou 3 pommes acidulées (ou des poires si vous préférez)

Préparation Cake au thé à la vanille, pommes et miel

  1. 1 Préchauffez le four à 160°C et placez votre grille au plus bas possible. Chemisez un moule à cake. Dans un cul de poule, mettez 70 g de beurre pommade puis 50 g de sucre roux & le sucre glace. Ajoutez le thé à la vanille et le miel et mélangez bien. Clarifiez les œufs. Incorporez les jaunes un à un. Tamisez 150 g de farine + la levure au dessus et mélangez.
  2. 2 Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette pâte dans le moule. Déposez vos pommes coupées en fines lamelles sur l'appareil à cake. Coupez 100 g de beurre en parcelle. Travaillez du bout des doigts avec 100 g de farine et 50 g de sucre.
  3. Pour finir
    Enfournez le cake. A mi-cuisson, déposez votre crumble dessus. Sortez le moule du four et laissez-le refroidir 15 min. Démoulez-le sur une grille lorsqu'il est tiède et coupez-le en tranche.