Tarte amandine à l'orange et aux oranges confites

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte amandine à l'orange et aux oranges confites

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée (du commerce.. shame on me... j'avais pas le temps ^^) Le zeste de 2 oranges non traitées 90 ml de jus d'orange frais pressé 2 œufs 80 g de sucre glace 100 g de beurre pommade 125 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel Pour les oranges confites : 1 orange non traitée (6 à 7 rondelles très fines) Le poids de ces rondelles en sucre cristal De l'eau

Préparation Tarte amandine à l'orange et aux oranges confites

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c. Disposez la pâte sablée dans le moule à tarte. Faites cuire à blanc à l'aide d'un papier sulfurisé sur lequel vous aurez déposé des billes de cuisson, pendant 30 minutes. Laissez tiédir. Enlevez les billes de cuisson et remettre le fond de tarte au four pour 10 - 15 minutes afin qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir, mais laissez tourner le four...
  2. 2 Pendant la cuisson du fond de tarte : préparez la crème d'amande : mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Zestez 2 oranges et mélangez au beurre pommade dans un cul de poule. Ajoutez un tiers du tant pour tant amande / sucre glace. Ajoutez également les œufs, le jus d'orange et le sel et mélangez énergiquement au fouet. Ajoutez le reste de tant pour tant et mélangez à nouveau afin d'avoir une crème bien lisse.
  3. 3 Versez ensuite la crème d'amande dans le fond de tarte et enfournez pour 35 minutes, la crème d'amande doit être bien dorée.
  4. 4 Pour les oranges confites : découpez de fines rondelles d'oranges à l'aide d'un couteau bien tranchant. Les peser. Pesez le même poids en sucre. Déposez-les dans le fond d'une casserole en évitant de les faire chevaucher. Saupoudrez les rondelles du sucre. Couvrir d'eau à hauteur. Laissez confire à feu moyen jusqu'à ce que les rondelles soient quasiment translucides (environ 30 minutes).
  5. 5 Retirez les rondelles de leur sirop avec une fourchette et déposez-les sur un papier sulfurisé. Réservez le sirop. S'il a trop la consistance du caramel et moins celui d'un sirop, ajoutez un peu de jus d'orange.
  6. Pour finir
    Une fois la tarte cuite, laissez refroidir. Ôtez la tarte du moule et faites briller la tarte avec le sirop des oranges confites. Déposez les rondelles d'oranges confites dessus.