Focaccia au tomme de Savoie

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 45 mn
Focaccia au tomme de Savoie

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de farine type 55 5 gr de sel 11 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche 130 ml d'eau tiède 0,4 dl d'huile d'olive 150 g de tomme de Savoie feuilles de romarin 1/2 oignon émincé en fines lamelles sel

Préparation Focaccia au tomme de Savoie

  1. 1 Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel. Dans un grand saladier, diluer la levure dans l'eau tiède. Verser le mélange farine/sel dans le saladier où se trouve la levure. Mélanger grossièrement avec une spatule en bois. Soulever la pâte et verser 1/3 de l'huile d'olive dans la saladier, puis reposer la pâte par-dessus. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1h. Plier la pâte en deux et mettre le reste d'huile d'olive au fond du saladier.
  2. 2 Couvrir et laisser reposer à nouveau 1h. Poser ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et former un carré avec les doigts délicatement, en étalant la pâte. Presser ensuite la pâte avec le bout des doigts et déposer le fromage tomme de Savoie coupé en lamelles - sans la croûte - sur toute la surface, puis les lamelles d'oignons et le romarin à votre goût.
  3. Pour finir
    Couvrir et laisser reposer une demie-heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°. Verser un filet d'huile d'olive sur la focaccia et la mettre à cuire au four pendant 25-30 minutes à 200°. Si le dos de la pâte sonne creux, elle est cuite et prête à être dégustée chaude.