Eclairs pomme d'amour

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 30 mn
Eclairs pomme d'amour

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à choux : 80 ml de lait 80 ml d’eau 70 g de beurre 2 g de sel 10 g de sucre 100 g de farine 2 œufs 1 pointe de couteau de colorant rouge Crème pâtissière à la pomme : 380 ml de lait 30 ml de jus de pomme 5 jaunes d’œuf 80 g de sucre 20 g de farine 20 g de fécule de mais 2 g de sel 1 pomme Caramel : 150 g de sucre 1 pointe de couteau de colorant rouge

Préparation Eclairs pomme d'amour

  1. 1 Pâte à choux. Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés) le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement) on ne doit plus distinguer de farine sèche. Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir. Battez les œufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’œuf. Ajoutez le colorant rouge et mélangez. A l’aide d’une douille lisse formez des boudins de pâte d’environ 11 cm de longueur, que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’œuf battu. Selon votre four, faites cuire à 180°c pendant 1/2 h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement) sortez vos éclairs du four et laissez-les refroidir.
  2. 2 Crème pâtissière : Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine et la fécule de mais. Versez le lait, le jus de pomme et le reste de sucre dans une casserole que vous porterez à feu vif, retirez du feu au premier frémissement. Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d'œuf et fouettez. Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne cessez pas de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir une heure au réfrigérateur.
  3. 3 Caramel : Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le sucre avec le colorant, une fois le caramel obtenu, coupez le feu.
  4. Pour finir
    Montage : Épluchez et découpez la pomme en très petits morceaux. Plongez le dessus de l’éclair dans le caramel rouge, égouttez le surplus. Découpez l’éclair en deux. Remplissez une poche à douille munie d’une douille cannelée de votre crème pâtissière, disposez-la dans votre éclair, ajoutez quelques petits morceaux de pommes. Refermez l’éclair.