Tarte à la confiture de ma grand-mère : la recette facile

5 / 5  basé sur 16 avis
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Un recette typique de l'arrière-Pays niçois qui ravira petits et grands... très facile à faire et tellement bonne!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Laisser le beurre à température ambiante afin qu'il soit bien mou. Mélanger la farine, le sucre et le zeste du citron. Ajouter le beurre en petits cubes et avec les mains propres incorporer le beurre au mélange des poudres en écrasant les morceaux de beurre entre vos doigts et avec de la poudre. Lorsque tout le beurre est incorporé (l'ensemble est alors très grumeleux) ajouter les œufs et continuer à mélanger avec les mains.
  2. 2
    Lorsque toute la farine est incorporée si le mélange continue à coller aux doigts ajouter de la farine par petites quantités (j'ai ajouté 1 à 2 cuillères à soupe, tout dépend de la taille des œufs) dans le doute n'en rajoutez pas car il ne faut pas qu'elle devienne trop sèche. Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 1/2 heure ou au congélateur 10-15 min afin qu'elle se raffermisse. Conserver 1/4 de la pâte pour faire le quadrillage sur le dessus.
  3. 3 Sur une planche farinée mettre les 3/4 de la pâte après avoir légèrement travaillé la pâte pour en former une boule. Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte de la taille de votre plat a tarte, il faut qu'il y ait des bords (en fait pas besoin de la piquer j'ai essayé avec et sans). Mettre la pâte dans le moule beurré et fariné de 26 cm. Répartir la confiture sur la pâte.
  4. Pour finir
    Sur la planche farinée étaler alors le dernier 1/4 restant de pâte et découper des bandes d'1 cm de large environ (avec une roulette crantée c'est encore plus joli). Disposer les bandes en quadrillage sur la tarte puis faire cuire 30 à 40 min dans un four chaud à 180°c en chaleur tournante. Découper en losanges c'est la tradition à lucéram dans mon village natal !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Magali - 7 janvier 2020
Excellent

Parfaitement parfaite, vraiment merci pour votre partage j'étais justement à la recheche de la recette de mon gd père. Un clin d'oeil a ce joli village Lucéram en habits de fête pour la fin de l'année.

Signaler miimii ton ami - 14 juillet 2016
Excellent

Je répond pour lilaouu25 , c'est normal que c'est dur , après le l'étape frigo, il faut laisser la pâte à température ambiante ( le beurre durci au frais ) pour pouvoir la travailler mais attention pas trop longtemps sinon la pâte deviens très môle et dans ce cas là il faudra remettre au frais .

Signaler Elfie - 4 avril 2023
Excellent

Ça paraît excellent et simple
Demain je la fais avec de la confiture de châtaignes que je fais merci bcq

Signaler Cris - 30 novembre 2022
Excellent

Oui est comme la pastafrola italienne et Argentina, délicieux ????

Signaler Moi - 21 septembre 2022
Excellent

Facile et goûteuse. Differentecelon confiture

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