Keftedes aux poireaux

Préparation 25 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 15 mn
Keftedes aux poireaux

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 500 g de Poireaux 1 branche de céleri 3 cuillère à soupe d’huile d’olive Extra Vierge 250 g de tomates pelées (en conserve si ce n’est pas la saison des fraîches) 2 tasses à thé de soja texturé fin 100 g de chapelure 1,5 cuillères à soupe de graines de lin à écraser au mortier (ou de farine de Lin) 1 cuillère à soupe de Fécule de Maïs (maïzena) 3 cuillères à soupe de vin rouge 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 oignon de taille moyenne 3 cuillère à soupe de persil haché Jus de 1 ou 2 citrons 1,5 cuillères à soupe de cumin en poudre Sel, Poivre

Préparation Keftedes aux poireaux

  1. 1 Éliminer les feuilles dures des poireaux. Rincer les poireaux et le céleri et les découper en fines rondelles. Rincer puis peler les tomates et les découper en dés (ou utiliser des tomates en boîte déjà pelées et concassées). Pour peler les tomates, souvenez-vous de l'astuce qui consiste à les passer 30 secondes dans l’eau bouillante puis immédiatement à l’eau glacée : leur peau se détache alors très facilement !
  2. 2 Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive puis après quelques instants, y déposer les poireaux et le céleri émincés. Après 3 à 4 minutes, ajouter les tomates, saler et ajouter environ 15 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. S’il n’y a pas assez de liquide, rajoutez autant d’eau qu’il le faut.
  3. 3 Vous préparez les Keftedes pendant ce temps. Hydrater le soja dans de l’eau chaude pendant quelques minutes puis l’égoutter dans une passoire (le presser le plus possible contre la grille pour bien éliminer l’eau excédentaire). Eplucher l’oignon et le découper en petits dés. Si vous utilisez des graines de lin, les écraser le plus finement possible au mortier. Rincer quelques branches de persil et les hacher finement au couteau. Dans un grand bol, mélanger avec les doigts le soja, l’oignon, la fécule de maïs, le lin, le persil, le cumin en poudre, la chapelure ainsi qu'une pincée de sel et poivre. Lorsque les ingrédients sont bien répartis, verser le vin rouge et le jus de citron sur le dessus. Pétrir alors l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. 4 Former des boulettes avec le contenu du saladier en prenant dans vos mains l’équivalent de 1 à 1, 5 cuillères à soupe de la pâte. Prêter attention à ce que les Keftedes aient à peu près la même taille, ce qui leur permettra d’avoir une cuisson homogène ensuite.
  5. 5 Les mettre alors à cuire dans la poêle à feu moyen avec les poireaux, céleri et tomates. Au bout d’environ 15 minutes, retourner les Keftedes et les laisser cuire à nouveau 15 minutes.
  6. Pour finir
    Enfin, vous pouvez servir et vous régaler !