Dôme d'escargots persillé sur flan d'ail

Préparation 1 h Cuisson 1 h 25 mn Temps Total 2 h 55 mn
Dôme d'escargots persillé sur flan d'ail

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 douzaine d'escargot 1 echalote 1 noisette de beurre 1 bouquet de persil 1 sachet agar 150 g d'ail épluché 20 cl de lait 20 cl de crème 1 oeuf + 1 jaune sel, poivre, muscade

Préparation Dôme d'escargots persillé sur flan d'ail

  1. 1 Faire revenir les escargots dans le beurre avec l’échalote, sel, poivre et muscade. Mixer le tout et garnir le fond des empreintes sphérique.
  2. 2 Équeuter et laver le persil puis le faire cuire dans de l'eau bouillante environ 5 minutes et mixer le finement au pied à soupe. Le remettre dans une casserole avec l'agar, sel, et porter à ébullition. Puis verser dans les empreintes sur les escargots, laisser prendre au frais 30 minutes.
  3. 3 Faire bouillir les gousses d'ail environ 10 minutes puis les égoutter et les remettre à cuire 20 minutes dans le lait. Passer au tamis pour y récupérer la purée, ajouter la crème et les œufs, assaisonner. Garnir un moule à mini tartelettes et cuire à four chaud 110° environ 40 minutes, laisser complètement refroidir avant de démouler.
  4. Pour finir
    Déposer dans une coupelle le flan d'ail puis par dessus le dôme en gelé ! Décorer d'un brin de persil et déguster à température ambiante.