Civet de sanglier

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 22 h 30 mn
Civet de sanglier

Ingrédients / pour 4 personnes

  • sanglier : 1 kg
  • vin rouge (un bordeaux pour nous) : 1 bouteille
  • Armagnac : 1/2 verre
  • oignons : 2
  • laurier : 3 feuilles
  • ail : 3 gousses
  • huile : 1/2 verre
  • carottes : 2
  • échalotes : 5
  • thym : 1 branche
  • persil : 5 branches
  • ventrèche : 200 g
  • farine : 2 c à s
  • Sel poivre

Préparation Civet de sanglier

  1. 1 Coupez la viande en morceaux et déposez-la dans un plat creux. Coupez les oignons et carottes en fines lamelles. Hachez grossièrement l'ail et le persil. Ajoutez les légumes, le hachis d'ail, les aromates et l'huile à la viande. Salez, poivrez et recouvrez le tout de vin. Laissez mariner au minimum 12 heures.
  2. 2 Égouttez la viande, gardez les légumes et le vin à part. Faîtes revenir la ventrèche coupée en dés dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de sanglier égouttés et laissez-les dorer, puis flambez le tout à l'armagnac. Retirez les morceaux et réservez.
  3. 3 Faîtes blondir les échalotes coupées en très fines lamelles puis ajoutez les légumes de la marinade et 2 cuillères à soupe de farine. Mouillez avec 1 verre d'eau. Mélangez et remettez les morceaux de sanglier. Versez le vin et laissez mijoter 2 heures en laissant le couvercle de la cocotte entrouvert. N'oubliez pas de remuer de temps en temps.
  4. 4 Servez immédiatement... Bon appétit !
  5. Pour finir
    Je n'en ai pas eu besoin mais si votre sauce est un peu trop liquide vous pouvez réduire la sauce? mais n'oubliez pas de retirer les morceaux de viande.