Gâteau mamie aux pommes

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau mamie aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 50 g de fécule 150 g de beurre en morceaux 100 g du sucre + 2 cuillères à soupe 1 œuf 6 ou 8 pommes selon leur grosseur (une fois coupées en 2, elles doivent tapisser tout le fond du moule) 30 g d'amandes en poudre 1 cuillère à café de levure 1 pincée de sel Gelée de pommes ou autre au choix

Préparation Gâteau mamie aux pommes

  1. 1 Préchauffer four à 180° (th 6) Mélanger farine + fécule + levure + beurre + sel + 100 g sucre + œuf + sel.
  2. 2 Abaisser la pâte au rouleau et couvrir le fond du moule : pour plus de facilité, je me sers d'un moule à fond amovible et je plie ma pâte en 4 (en triangle).
  3. 3 Recouvrir cette pâte avec les pommes pelées, évidées coupées en deux et incisées en éventail sur la partie bombée (la partie plate est sur la pâte).
  4. 4 Recouvrir ensuite les pommes avec le mélange fait de 1 cuillère à soupe de beurre + 2 cuillères à soupe de sucre + 30 g amandes en poudre.
  5. 5 Saupoudrer de sucre avant d'enfourner pour faire dorer à four chaud à 210° (th 7) pendant 35 min.
  6. Pour finir
    Quand la cuisson est terminée, étaler la gelée de pommes (ou autre) pendant que c'est encore chaud (c'est plus facile). Démouler et déguster quand le gâteau est refroidi (si préparé le jour même).