Tartelette coco-mangue

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tartelette coco-mangue

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte sablée: 125 g de farine Un peu de sel 55 g de sucre en poudre 75 g de beurre coupé en petits morceaux, laissé à température ambiante 1 gros jaune d’œuf légèrement battu 1 cuillère à café d'eau glacée 2 cuillère à soupe de chocolat en poudre Pour la mousse coco: 3 feuilles de gélatine 400 ml de lait de coco 80 g de sucre roux 60 ml d'eau froide 2 blancs d’œufs 12 cl de crème fraîche Pour la chantilly: 10 cl de crème fraîche 30 g de sucre blanc

Préparation Tartelette coco-mangue

  1. 1 Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes. Former un puits et y verser l’œuf battu. Toujours avec les doigts, incorporer le jaune d’œuf à la farine, puis le chocolat en poudre. Une fois les ingrédients bien mélangés, écraser la pâte sur le plan de travail sous la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Former une boule avec la pâte et la placer au réfrigérateur, pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 200°c. Sortir la pâte du réfrigérateur, et l'étaler sur le plan de travail. Remplir des moules à tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 10 minutes environ, surveiller la cuisson. A la fin de la cuisson, laisser refroidir et réserver.
  2. 2 Préparation de la mousse coco : Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau. Chauffer le lait de coco et la crème, avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Hors du feu, ajouter la gélatine, bien mélanger. Attendre que cette crème refroidisse. Fouetter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention de blancs en neige fermes. Dans un autre récipient, fouetter la crème fraîche en chantilly. Lorsque la première crème est bien refroidie, y incorporer la crème chantilly, et les blancs d’œufs montés en neige. Verser cette préparation sur les fonds de tartelettes.
  3. 3 Préparation de la crème chantilly : Fouetter la crème en chantilly avec le sucre.
  4. Pour finir
    Montage des tartelettes : Sur chacune des tartelettes, ajouter un peu de crème chantilly sur la mousse coco, ainsi que quelques morceaux de mangue.