Cake au chocolat allégé

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Cake au chocolat allégé

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 4 blancs d’œufs 60 g de crème liquide 4% MG 30 g de cassonade 30 g de crème épaisse 0% MG 1 œuf 11 g d'hermesetas liquide 60 g de beurre allégé 50 g de chocolat noir 70% 50 g de farine complète 50 g de cacao en poudre 1 pincée de sel 150 g de poudre d’amande

Préparation Cake au chocolat allégé

  1. 1 Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec la cassonade. Battre les blancs à vitesse moyenne et intégrer la cassonade en 3 fois. Les blancs doivent être bien fermes.
  2. 2 Dans un récipient, mélanger ensemble : le beurre pommade, l’œuf entier, les crèmes, l’hermesetas. Ajouter ensuite toutes les poudres : la farine, la poudre d’amande, le sel et le cacao en poudre.
  3. 3 Faire fondre le chocolat au micro-ondes, sans eau et par étapes de 45 secondes. Mélanger maintenant tous les éléments : les blancs au mélange 2, puis intégrer le chocolat fondu.
  4. Pour finir
    Préparer un moule à cake sur lequel vous disposerez du papier sulfurisé. Si vous utilisez un moule en silicone, cette opération est inutile. Cependant le cake aura une plus jolie forme dans un moule rigide. Verser la préparation dans le moule. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 150°c pour 40 min. Après 5 min de cuisson, incisez le cake au centre afin qu’il cuise de façon régulière.