Pudding noix-chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Pudding noix-chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de pain dur (ou de viennoiseries diverses, y compris pains au chocolat) 40 cl de lait (demi-écrémé ou écrémé) 3 gros œufs (ou 4 petits) 5 cl de crème fleurette 130 g de chocolat noir 130 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de cerneaux de noix (ou plus) 1/2 sachet de levure

Préparation Pudding noix-chocolat

  1. 1 Couper le pain en morceaux et le faire tremper dans le lait tiède pour l'imbiber complètement (le pain doit tout absorber). Broyer grossièrement les cerneaux de noix.
  2. 2 Préchauffer le four th. 6-7 (200°c). Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux, faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie, ajouter la crème, mélanger et lisser. Incorporer les sucres, ajouter au pain et bien mélanger. Ajouter les noix et la levure.
  3. 3 Séparer les blancs des jaunes d'œufs, incorporer les jaunes directement à la pâte à base de pain. Monter les blancs en neige et les introduire à la préparation en remuant doucement pour obtenir un mélange mousseux homogène.
  4. Pour finir
    Verser dans un moule à cake et enfourner pour 50 min. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau, prolonger jusqu'à 1 h si besoin. Laisser refroidir puis démouler.