Baguettes maison emmental et lardons

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 10 mn
Baguettes maison emmental et lardons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de farine 260 g d’eau tiède 1 cuillère à café rase de levure de boulanger sèche + 10 g d’eau tiède 5 g de sel 130 g d’emmental râpé 200 g de lardons fumés

Préparation Baguettes maison emmental et lardons

  1. 1 Dans un bol mettre 10 g d’eau tiède (pas bouillante !). Avec la levure, bien remuer. Dans un saladier mettre la farine avec le sel, bien mélanger. Ajouter la levure remuer avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit l’eau tiède, remuer toujours avec une cuillère en bois.
  2. 2 Si la pâte est trop sèche ajouter un peu d’eau et inversement si elle est trop collante rajouter de la farine. Mettre la pâte sur votre plan de travail fariner et bien pétrir la pâte, au moins pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit être souple et le plus coller aux doigts. Mettre la pâte dans le saladier, recouvrir d’une serviette et laisser pousser dans un endroit chaud environ 1 h (moins si la pâte pousse vite, plus si l’endroit n’est pas assez chaud).
  3. 3 Pendant que la pâte pousse, faire revenir vos lardons dans une poêle. La pré-cuisson de vos lardons permet de retirer au maximum la graisse. Ne pas trop les cuire non plus, il faut qu’ils ne rendent plus beaucoup de jus/graisse. Les mettre sur du papier absorbant.
  4. 4 Lorsque votre pâton a bien poussé, le mettre sur votre plan de travail légèrement fariné et le diviser en 2 (ou en 4 si vous souhaitez des baguettes plus petites, moins « consistantes »). Dégazer légèrement et ajouter la moitié des lardons au centre de chaque pâton. Refermer le pâton et façonner vos baguettes.
  5. Pour finir
    Mettre vos baguettes sur votre plaque et inciser le dessus. Laisser pousser 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°c, avec un petit récipient rempli d’eau que vous mettez en bas de votre four. Faire cuire vos baguettes 35/40 minutes suivant votre goût.