Baba à la fraise

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 35 mn
Baba à la fraise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine 5 g de sel 15 g de levure de boulanger 30 g de sucre en poudre 3 œufs Le zeste d'un citron jaune 4 cl de lait 100 g de beurre fondu Le sirop : 500 g de sucre 50 cl d'eau 50 cl de purée de fraise 1 cuillère à café d'arôme naturel de fraise 2 gouttes de colorant rouge framboise Le zeste d'un citron jaune La chantilly : 300 g de crème fleurette 150 g de mascarpone ou fromage Philadelphia 20 g de sucre glace Décoration : Nappage Fraise Zeste de citron vert

Préparation Baba à la fraise

  1. 1 Dans un bol mélanger la levure avec le lait. Dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, pétrir la farine avec le lait et la levure, ajouter les œufs, le sel, le sucre et le zeste de citron, croser bien la pâte à vitesse moyen. Incorporer le beurre fondu et refroidi puis pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
  2. 2 Couvrir la pâte et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure. Elle doit doubler de volume. Rabattre la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Garnir de pâte 8 moules beurrés, jusqu’à mi-hauteur. Laisser lever de novueau pendant environ 1 heure.
  3. 3 Cuire dans un four préchauffé à 170°c pendant 20 minutes. Sortir les babas du four, démouler en direct et laisser refroidir sur une grille.
  4. 4 Le sirop : Faire bouillir l'eau, la purée de fraise et le sucre, ajouter les zestes de citron, l'arôme naturel de fraise et le colorant. Ramener à ébullition puis passer au chinois. Poser les babas dans le sirop chaud pendant quelques secondes, les retourner à l'aide d'une écumoire et vérifier qu'ils sont bien imbibés. Les égoutter sur une grille.
  5. 5 La chantilly : Monter la crème bien froide avec le mascarpone puis ajouter le sucre glace lorsque la crème est mi-montée.
  6. Pour finir
    Décoration : Napper les babas de nappage. Dresser la crème sur les babas. Décorer de fraise et parsemer de zestes de citron vert.