Opéramisu

Préparation 40 mn Cuisson 5 mn Temps Total 3 h 45 mn
Opéramisu

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la crème au café 3 œufs 250 g de mascarpone 80 g de sucre roux 5 cuillerées à soupe de café expresso fort 10 cl de crème liquide entière Pour la ganache : 100 g de chocolat noir à 64% 8 cl de crème liquide entière 10 g de beurre doux à température Pour le montage et la finition : 36 biscuits Thé 6 bouchons de sirop de canne 4 bouchons de rhum blanc traditionnel 13 cerises confites

Préparation Opéramisu

  1. 1 Faites bien blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la mascarpone peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez le café refroidi. Montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les dans la préparation. Montez 10 cl de crème liquide en chantilly et ajoutez-la délicatement à la crème de mascarpone à l’aide d’une maryse. Réservez au frais.
  2. 2 Faites chauffer le reste de crème liquide jusqu’à frémissement puis versez-la sur le chocolat préalablement concassé en petits morceaux. Mélangez bien et ajoutez le beurre, achevez de mélanger.
  3. 3 Dans un plat creux, mélangez le sirop de canne et le rhum. Mouillez-y rapidement les biscuits thé et dressez-les dans le fond d’emportes-pièces carrés individuels. Déposez une couche de crème au café, puis une couche de ganache et replacez au frais.
  4. 4 Tranchez les cerises confites en 3 dans le sens de la largeur.
  5. 5 Refaites une couche de biscuits mouillés au rhum puis disposez les cerises, et couvrez-les d’une seconde couche de crème au café. Décorez d’un trait de ganache et des dernières rondelles de cerise.
  6. Pour finir
    Placez au frais au moins deux heures. Ensuite... Sa-vou-rez ! C’est yummy yummy !