Clafoutis cerise-pistache (Clafoutis)

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Clafoutis cerise-pistache (Clafoutis)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de cerises 100 g de sucre 3 œufs 100 g de farine 25 cl de lait 20 cl de crème liquide 80 g de pistaches nature décortiquées 1 goutte d’arôme d’amande amère

Préparation Clafoutis cerise-pistache (Clafoutis)

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter. Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.
  2. 2 Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette. Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération ! L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
  3. 3 Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
  4. Pour finir
    Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson. Servir tiède ou froid. Réalisable avec tous les fruits de saison.