Velouté de panais et dattes

Panais et dattes: une association surprenante et réconfortante...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h 20 mn
  • 2 h
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Préparation

  1. 1 Émincer l’oignon en demi-tranches. Peler les panais et les pommes, et les couper en gros cubes. Dénoyauter les dattes et les hacher grossièrement. Chauffer le bouillon.
  2. 2 Dans une grande casserole, faire fondre l’oignon émincé dans la matière grasse. Ajouter les panais, les pommes, les 2/3 des dattes, et saupoudrer d’une cuillère à soupe de curry, sel et poivre. Cuire 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement, puis verser le bouillon, lait et crème.
  3. 3 Cuire 20 à 30 minutes juste sous le point d'ébullition. Quand les panais sont tendres, ajouter le dernier tiers de dattes, et mixer finement la préparation. Rajouter un peu d’eau si le mélange est trop épais, et mixer encore. Ajuster l’assaisonnement.
  4. 4 Pour la poudre de betterave : extraire le jus de deux betteraves cuites, et récupérer la matière sèche. Étaler cette dernière finement sur une plaque à four recouverte de papier cuisson ou silpat. Sécher au four environ 50-60 minutes à 100°. Quand la pulpe de betterave forme une feuille bien sèche, les mixer finement pour obtenir une poudre décorative ! Servir bien chaud avec la poudre de betterave, quelques grains de fleur de sel, des chips de panais.
  5. Pour finir
    Pour les chips de panais : peler un panais, trancher des chips de 1 mm dans la longueur du légume. Poser sur une plaque à four et cuire à 150° environ 15-20 minutes en surveillant : les chips doivent être bien sèches et légèrement dorées, mais pas brunes.
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