Quelle cuisson pour le brocoli ?

Légume vert pourtant riche en vitamine C et micronutriments, le brocoli se prête à de nombreux mode de cuissons. À la vapeur, à la poêle, au four... Découvrez tous nos conseils de préparations.

Quelle cuisson pour le brocoli ?
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En cuisine, le brocoli se décline en de multiples recettes gourmandes. Retrouvez le en salade, en gratin, en soupe, dans les poêlées de légumes... Il se savoure à l'envi ! Mais avant de le déguster dans l'assiette, il faut savoir le mitonner comme un chef. Que vous souhaitiez des brocolis croquants ou fondants découvrez quelle cuisson choisir pour le brocoli. À la vapeur, à l'eau, au four... faites votre choix dans notre liste. 

Comment cuire du brocoli à la poêle ?

Tout d'abord, détachez-les en petits bouquets. Puis faites chauffer dans une poêle de l'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir le brocoli pendant 1 minute. Ajoutez de l'eau dans la poêle et recouvrez-la. Laissez le tout cuire pendant 2 à 3 minutes, baissez le feu et laissez de nouveau cuire environ 2 minutes à feu moyen.

La cuisson du brocoli au Thermomix

C'est simple, versez 800 ml d'eau dans le bol du Thermomix. Déposez les bouquets de brocolis dans le Varoma. Placez le panier de cuisson par-dessus le bol et réglez le robot à vitesse 1 pour 25 minutes de cuisson. Dès que les brocolis sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur verte. Égouttez-les et servez !

La cuisson du brocoli au Cookeo

Ce mode de cuisson est très rapide. Versez de l'eau dans la cuve du Cookeo. Placez au-dessus le panier vapeur. Répartissez dans celui-ci les bouquets de brocolis. Lancez une cuisson sous pression de 3 minutes. Sortez les brocolis puis salez et poivrez. 

Comment cuire des brocolis surgelés ?

L'avantage des brocolis surgelés est qu'ils sont déjà blanchis, donc leur temps de préparation est inférieur aux brocolis frais. Ils peuvent aussi bien être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four, à la poêle ou au micro-ondes. Les temps de cuisson sont indiqués au dos de l'emballage du produit. 

La cuisson du brocoli à la cocotte minute

Pour ce mode cuisson express, raccourcissez les tiges des brocolis. Entaillez la base des brocolis en croix à l'aide d'un couteau. Cela permettra à la tige du brocoli de cuire en même temps que la tête. Répartissez ensuite les brocolis (tête vers le haut) dans la cocotte. Refermez (avec un fond d'eau) et laissez cuire 9 minutes à partir du sifflement. 

Comment cuire un brocoli à la vapeur ?

Ce mode de cuisson très doux aura l'avantage de conserver tous les bienfaits de ce légume si riche en vitamines. Au cuit-vapeur, une vingtaine de minutes seront nécessaires pour obtenir un brocoli suffisamment cuit, à la texture légèrement croquante. 

Comment cuire un brocoli à l'eau ?

Cuit à l'eau, le brocoli offrira une texture plus fondante. C'est le mode de cuisson idéal pour réaliser de délicieuses purées ! Pour cela, commencez par chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition. Placez-y ensuite les petits bouquets de brocoli, puis laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette. 

La cuisson des brocolis au four ou au micro-ondes

Bien que méconnue, la cuisson au four n'en reste pas moins savoureuse. Pour des brocolis moelleux et légèrement caramélisés, préchauffez votre four à 210 °C. Placez ensuite les bouquets de brocolis détaillés dans un saladier, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et du sel à votre convenance. Mélangez bien de façon à enrober les légumes. Disposez ensuite le brocoli sur une plaque allant au four, puis laissez-le cuire 25 minutes en retournant à mi-cuisson si besoin. 

La cuisson des brocolis au micro-ondes

Pour les plus pressés, sachez qu'il est possible de cuire le brocoli au micro-ondes. Pour cela, disposez les bouquets dans un plat adapté, ajoutez un filet d'eau et laissez cuire quelques minutes à puissance maximale en surveillant régulièrement. Bon appétit !

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