Oubliez le sucre blanc et optez plutôt pour du sucre de canne non raffiné ou de la cassonade. Vous obtiendrez des cookies plus moelleux et bien caramélisés.
La pâte sera plus facile à travailler, et surtout, cela empêchera vos biscuits de s'étaler durant la cuisson. Attention, n'utilisez pas pour autant du beurre fondu.
Nul besoin de pétrir la pâte pendant de longues minutes. Il suffit de mélanger la préparation jusqu'à incorporation des éléments secs, pas plus. Votre pâte doit rester un peu friable.
Une fois votre pâte à cookies prête, vous pouvez la filmer et la placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de façonner vos biscuits et de les cuire. Vos cookies seront plus moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
Pour que tous vos biscuits aient la même taille, prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à glace pour façonner vos cookies. Vous obtiendrez une fournée uniforme.
Pour éviter d'obtenir des cookies collés les uns aux autres, disposez-les en quinconce sur votre plaque, recouverte de papier sulfurisé (non-beurré), de manière espacée, pour laisser les cookies se développer… sans se coller.
Placez votre plaque de cuisson à mi-hauteur dans le four, et privilégiez le mode chaleur tournante. La cuisson des cookies est rapide (8 à 10 minutes). Restez près du four et dès que les bords sont dorés, sortez vos biscuits du four.
Ne prolongez pas la cuisson de vos cookies si vous les trouvez trop mous à la sortie du four. Vos biscuits durciront en refroidissant. En cas de surcuisson, vos cookies seraient alors trop durs.
Pour éviter de casser vos biscuits, laissez-les d'abord refroidir quelques minutes. Vous les décollerez ensuite à l'aide d'une spatule pour les laisser totalement refroidir sur une grille.
Pour conserver vos petits gâteaux secs, placez-les dans une boîte en fer ou hermétique pour garantir leur fraîcheur jusqu'à 48h. Mais en suivant ces conseils, vos cookies risquent bien d'être dévorés à l'heure du goûter !