Far breton aux pruneaux : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 122 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson45 mn
Temps total2 h 55 mn

Découvrez ma recette inratable du far breton ! Cette spécialité culinaire emblématique de la pâtisserie bretonne, à base de rhum et de pruneaux enchantera vos convives ! Pour obtenir un far encore meilleur : n'hésitez pas à utiliser du thé de bergamote pour la macération des pruneaux.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 175 g

  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Pruneau

    Pruneau 150 g

  • Rhum

    Rhum 10 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Infusion de thé pour macérer

    Infusion de thé pour macérer

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Préparation

  1. 1 Faire macérer les pruneaux dans du thé.
  2. 2 Dans un grand saladier, verser la farine, 1 pincée de sel, et casser les oeufs, bien mélanger en évitant les grumeaux.
  3. 3 Ajouter lait, sucre et rhum et remuer encore.
  4. 4 Égoutter les pruneaux, les incorporer à la préparation.
  5. Pour finir
    Beurrer un moule, y verser la pâte et enfourner à four très chaud (thermostat 9, 270°C), puis au bout de 10 minutes baisser le four (thermostat 7, 210°C). Laisser cuire 35 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 114 avis)
Signaler Cat - 1 octobre 2022
Excellent

Parfait. Je démarre à four à 210 ° et au bout de 30mns je descend à 170 dans un four à chaleur tournante et je rajoute de la crème fraîche et ne mets que 3/4 de l de lait. Très gourmand ????

Signaler Mirales1 - 3 mai 2021
Très bien

Très bon, mais j'ai mis 200 g de pruneaux que j'ai fait macérer dans de l'armagnac, et bien sûr l'armagnac qui resté de macération je l'ai ajouté à la préparation, plus le rhum. Bon appétit...!

Signaler Mimi - 3 mai 2021
Excellent

Très facile a faire, ma petite famille adore, j'ai diminué les doses de sucre car j'ai un diabétique et je trouve que les pruneaux sont assez sucrés.

Signaler Fabi - 1 avril 2021
Excellent

.Toute la famille a adoré. Il y a longtemps que je cherchais la recette idéale surtout au niveau de la bonne température pour la cuisson. Le Far est moélleux et bien cuit au fond.__

Signaler Denis76 - 11 mars 2021
Excellent

Très bonne recette. J'ai diminué la portion de sucre de 40g . Pour la macération des pruneaux , j'ai ajouté une dose de rhum et j'ai diminué de 5 cl la dose dans la préparation.

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