Taste of Paris 2019 : dates et prix du Festival de la Gastronomie

Plus que quelques jours avant le coup d'envoi du festival le plus attendu par les gourmets. Dates, prix, invitation, nom des chefs, horaires, lieu... Nous vous donnons toutes les informations utiles pour préparer au mieux votre visite.

Taste of Paris 2019 : dates et prix du Festival de la Gastronomie
© Taste of Paris - Vincent Nageotte

[Mis à jour le 19 avril 2019 à 11h57] Pierre Hermé, Thierry Marx, Christian Le Squer, Christophe Michalak, Frédéric Anton, Adeline Grattard, Juan Arbelaez, Éric Frechon... La liste des chefs et des pâtissiers invités de la cinquième édition de Taste of Paris a de quoi nous faire d'ores-et-déjà saliver . Très attendu, ce festival de quatre jours est sur le point de faire son grand retour sur la scène parisienne. Plus de 30 000 visiteurs sont attendus pour l’événement. Alors, pour ne pas se bousculer devant les stands, l'application Uber Eats propose un coupe file gratuit. L'ensemble des amateurs de gastronomie pourront, sans attendre, se faire livrer les plats de 7 chefs sélectionnés. Et tout cela sans aucun frais de livraison. Pour en profiter, il suffit de télécharger l'application Uber Eats et de saisir l'adresse de livraison "Grand Palais" et enfin de cliquer sur la bannière Taste of Paris. Pratique non ?

Taste of Paris, quésaco ?

Le festival Taste of Paris investit chaque année la capitale pendant quatre jours. Comme Paris, 22 autres villes dans le monde accueillent l'événement, notamment Londres, Amsterdam, Moscou, Munich, Sydney, Hong Kong... Considéré comme le temple de la gastronomie démocratisée, ce dernier invite le grand public à découvrir toutes les facettes de la gastronomie parisienne sans aucun clivage. Pour l'occasion, grands palaces, tables étoilées, bistrots en vogue, chefs pâtissiers, artisans, producteurs se réunissent dans un seul et même endroit et proposent leurs assiettes signatures pour seulement 6€ et 12€. On est donc bien loin des tarifs des grandes tablées ! Les visiteurs pourront également rencontrer leurs chefs préférés, les voir cuisiner et échanger avec eux. Sur place, les festivaliers pourront également déguster et acheter des produits d'artisans et de producteurs (fromage, jus, vin, confiture, infusion, huîtres, jambon, huile d'olive, glace, vinaigre balsamique...) dans un espace grand de 1000 m2, appelé le Marché Gourmand. Le festival vivra également au rythme de ses pop-up pâtisseries, ses shows masterclass au Théâtre Laurent-Perrier ainsi que ses cours de cuisine dans l'espace Electrolux. Près de 30 000 festivaliers sont attendus pour l'occasion.

Les dates du Festival

Le festival Taste of Paris aura lieu du 9 au 12 mai 2019, soit quelques jours plus tôt que l'an dernier. Une date qui a du sens puisqu'elle rime avec printemps, premiers rayons de soleil, premiers bourgeons et pleine saison pour les fruits et légumes ! Croisons les doigts pour que le soleil soit de la partie, qu'il parvienne à transpercer la verrière du lieu et rendre ce dernier encore plus agréable qu'il ne l'est déjà.

Taste of Paris, les horaires

Toutes les animations, ateliers et dégustations du temple de la gastronomie démocratisée seront répartis sur 7 sessions en l'espace de 4 journées. Les ouvertures sont organisées sur deux plages horaires bien distinctes, une la journée et une le soir :

  • Jeudi de 19h00 à 23h30
  • Vendredi de 11h30 à 16h00
  • Vendredi de 19h00 à 23h30
  • Samedi de 11h30 à 16h00
  • Samedi de 19h00 à 23h30
  • Dimanche de 11h30 à 16h00
  • Dimanche de 19h00 à 23h30

Bien qu'il n'y ait pas d'heure limite d'arrivée, le service des restaurants prendra fin environ 30 minutes avant la fermeture.

Un lieu majestueux

Et pour que la mayonnaise prenne, les organisateurs mettent chaque année les petits plats dans les grands. Cette année encore, le festival investit la somptueuse verrière du Grand Palais. Pour y accéder, il faudra emprunter l'entrée du Grand Palais située sur l'avenue Winston Churchill dans le 8e arrondissement de Paris. À savoir, le Grand Palais se situe non loin des stations de métro Franklin-D.-Roosevelt, Champs-Elysées-Clemenceau et la station de RER Invalides

Un parterre de chefs

Qui dit nouvelle édition, dit nouveau casting. Pour cette cinquième édition, le festival Taste of Paris a fait appel à une pléiade de chefs étoilés, ambassadeurs de la bistronomie, virtuoses de la pâtisserie et artisans du goût. Au total, 43 chefs seront présents pour tenir 15 pop-up restaurants et 12 pop-up pâtisseries et régaler les 30 000 visiteurs attendus. Les gourmets pourront ainsi rencontrer les chefs Frédéric Anton, Guillaume Gomez, Juan Arbelaez, Michel Roth, Thierry Marx ou encore les pâtissiers Christophe Michalak, Pierre Hermé, Philippe Conticini ou encore Jean-Paul Hévin. Cette année, les "chefs de gare" ont également investi le festival par le biais de la filiale Retail & Connexions.

Des menus d'exception à petits prix

Pour cette cinquième édition du festival Taste of Paris, les chefs conviés ont rivalisé d'imagination pour proposer des menus modernes, goûteux et pour certains issus d'une cuisine fusion :

  • Thierry Marx proposera le vendredi un saumon au miso, algue bretonne marinée fumée et légumes croquants.
Le saumon au miso et ses légumes croquants de Thierry Marx © Taste of Paris
  • Denny Imbroisi cuisinera quelques-un des plats de son restaurant Ida et Epoca comme l'artichaut alla giudia
  • Pierre-Sang Boyer présentera notamment un dès de thon cru de pêche durable, purée de céleri truffée et gel citron-soja.
  • Juan Arbelaez proposera des recettes préparées à 4 mains avec des amis chefs. Parmi elles : Cobia grillé comme un ceviche ou encore un velouté d'asperge, glace à la truffe, asperge croquante et huile d'Antésite.
    Le cobia grillé comme un ceviche de Juan Arbelaez © Taste of Paris - Géraldine Martens
  • Éric Frechon, invitera les festivaliers à déguster son assiette signature, la meilleure saucisse purée de Paris.
  • Michel Roth préparera un pressé de truite fumé et foie-gras avec une petite salade de Granny Smith et endives.

Du côté de la pâtisserie aussi, on a mis les bouchées doubles. Il sera possible de savourer la pavlova framboise-coco-violette ou encore le snicker caramel-cacahuète de Christophe Michalak, la tarte chocolat praliné ou le galet pur beurre de Philippe Conticini et le Jardin de Printemps fraise et verveine de Pierre Hermé.

Taste of Paris, prix et invitations

Pour participer au festival Taste of Paris, il vous faudra débourser la modique somme de 20€ pour un billet découverte (accès simple) et 70€ pour un billet Premier (accès par l'entrée VIP et pass pour le Premium Lounge avec bar à champagne, bières et softs servis à discrétion). L'entrée est gratuite pour les enfants de moins de 10 ans et de 15€  pour les 10/18 ans. Ces entrées ne comprennent pas de crédits à dépenser dans les restaurants ni d'accès rapide aux restaurants. 

Un compte Instagram dédié

Retrouvez toutes les actualités du Festival sur les réseaux sociaux à travers un compte Instagram, un compte Facebook et un compte Twitter. Sur le feed Instagram du Festival, vous pourrez découvrir les assiettes des chefs, les produits qui seront vendus dans le Marché Gourmand ainsi que de courtes petites interviews de chef, intitulées #OnVousTaste

Taste of Paris 2019 : dates et prix du Festival de la Gastronomie
Taste of Paris 2019 : dates et prix du Festival de la Gastronomie

Sommaire Taste of Paris, c'est quoi ? Les dates Les horaires Le lieu Les chefs présents Les menus à déguster Le prix et les invitations Le compte Instagram [Mis à jour le 19 avril 2019 à 11h57] Pierre Hermé ,...