La recette de la tarte citron meringuée de Philippe Etchebest

Envie d'une recette fruitée et gourmande ? Reproduisez la tarte citron meringuée de Philippe Etchebest ! Le chef vous guide étape par étape pour réaliser ce dessert aussi beau que bon.

La recette de la tarte citron meringuée de Philippe Etchebest
© 5second/123RF

Chaque mercredi, Philippe Etchebest partage une recette sur sa chaîne YouTube Mentor. Après nous avoir montré comment faire une meringue ainsi qu'une pâte brisée, le chef nous apprend cette semaine à réaliser une tarte citron meringuée maison. À vos fouets !

Les ingrédients de la tarte citron meringuée de Philippe Etchebest

La recette est pensée pour 4 à 6 personnes. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 20 g de sucre
  • 50 g de beurre

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou

Pour le crémeux citron

  • 250 g de jus de citron
  • 250 g de sucre en poudre
  • 10 œufs
  • 25 g de fécule de maïs
  • 100 g de beurre

Pour la meringue

  • 3 gros œufs
  • 150 g de sucre en poudre

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'une casserole, d'un fouet (ou d'un batteur), d'un saladier, d'une poche à douille et d'une maryse. Pour flamber la meringue, un chalumeau est nécessaire, mais il est aussi possible de manger la tarte telle quelle.

Les étapes de la tarte citron meringuée de Philippe Etchebest

Avant de commencer, il faut que vous ayez déjà préparé la pâte brisée. Vous n'aurez plus qu'à faire la crème de citron et la meringue française. Voici les étapes détaillées :

Vous n'avez plus qu'à déguster votre œuvre ! 

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