Un reste de pain sec ? Voici des recettes anti-gaspi pour ne pas en perdre une miette

Par Julie Passetemps

Des bruschettas

Fraîches et gourmandes, les recettes de bruschettas se déclinent à l'envi. Que vous soyez plutôt traditionnel avec la classique tomate ail ou plus aventureux, une chose ne change pas : la base de pain rassis.

Des champignons farcis

Vous pouvez préparer une farce à base de pain sec, d'ail et de fines herbes pour farcir des champignons. Originaux et gourmands, dégustez ces petits farcis en entrée ou pour le dîner.  

Des boulettes à la napolitaine

Avis aux amateurs de mets végétariens, les boulettes à la napolitaine peuvent se préparer avec du pain sec et des œufs pour remplacer la viande. Moelleux garanti !

Pan con tomate

Frottez vos tranches de pain rassis avec une demi tomate et une gousse d'ail, puis ajoutez de l'huile d'olive, du sel et du poivre. C'est la base pour déguster de la charcuterie comme en Espagne !

Une salade César

Ingrédient incontournable des salades César, les croûtons apportent une touche croustillante que l'on aime tant. Et c'est parfait pour recycler votre pain sec !

Des linguine au pain sec

Traditionnellement, le pain sec broyé était utilisé pour remplacer le parmesan dans les pâtes. Parsemez-en votre plat pour donner une dimension croustillante à vos pâtes, comme en Italie !

Des cookies

Eh oui, il est possible de recycler vos restes de pain dur pour en faire de délicieux cookies aux pépites de chocolat. De nombreuses recettes sont disponibles sur Internet.

Un pudding

C'est un incontournable pour utiliser le pain rassis !  Pour donner  à votre pudding un goût irrésistible, vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille ou un peu de rhum ambré.

Un welsh

Ce plat riche originaire du Pays de Galles est une préparation à base de pain, de cheddar fondu, de bière et de moutarde. C'est un plat qu'on déguste aussi en Belgique et dans le nord de la France.

Du pain perdu

Comment ne pas évoquer l'incontournable pain perdu ? Rapide et simple à faire, trempez votre pain dans un mélange d'œufs, de sucre et de lait pour le petit déjeuner. Succès garanti ! 

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