Raclette du Valais AOP en tarte sablée, compotée d'oignons au lard truffé et poireau

Christopher Hache, Chef des Ambassadeurs à l'Hôtel de Crillon, a choisi de réveillonner avec le Fromage de Suisse Le Raclette du Valais AOP.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Réaliser la pâte sablée, incorporer tous les éléments et finir avec l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et consistante. La façonner dans un moule à tarte et la cuire dans un four ventilé à 160 °C pendant environ 20 min. Juste à la sortie du four, verser Le Raclette du Valais AOP de manière équitable sur l’ensemble de la tarte, puis laisser reposer.
  2. 2 Faire revenir les oignons ciselés doucement au beurre, ajouter la baie de genièvre écrasée, de l’ail, du sel et du poivre et, pour finir, la poitrine fumée en brunoise. Laisser cuire doucement environ 10 à 15 min et, pour finir, ajouter la truffe noire hachée. Vérifier l’assaisonnement et lisser harmonieusement sur la tarte.
  3. 3 Couper le poireau dans la longueur, récupérer la partie blanche feuille par feuille et tailler des rectangles. Les cuire dans l’eau bouillante salée et les refroidir dans l’eau glacée après cuisson. Bien les égoutter et les repartir en mosaïque sur le dessus de la tarte. Effectuer la finition avec un pinceau : lustrer les poireaux avec de l’huile d’olive ou de l’huile de truffe, réchauffer la tarte 5 min à 140°c, puis déguster.
  4. Pour finir
    En savoir plus : Fromage gras à pâte mi-dure, fabriqué exclusivement dans le canton du Valais avec du lait de vache cru, le Raclette du Valais AOP offre une saveur florale incomparable. La riche flore des régions de montagnes des Alpes valaisannes offre au Raclette du Valais AOP un goût inimitable, laiteux et frais. Il arbore un label de qualité, gage du sérieux et de l’excellent savoir-faire apportés lors de sa fabrication qui demeure uniquement valaisanne. Les connaisseurs le consomment chaud, tout juste raclé sur la meule.
C'est terminé
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