Oeufs cocotte à la mer

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson4 mn
Temps total34 mn

Voici comment je prépare les œufs cocotte à la mer, Une entrée très facile et conviviale pour le repas de Pâques.

Ingrédients

4 personnes

Pour la base des oeufs cocotte

  • Poivron confit

    Poivron confit 12

  • Thon en miettes

    Thon en miettes 12 boîtes

  • Oeuf de caille

    Oeuf de caille 12

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Tomate

    Tomate 2

  • Mélange de jeunes pousses de salade

    Mélange de jeunes pousses de salade 1

  • Avocat à point

    Avocat à point 2

  • Citron

    Citron 2

  • Ciboulette pour la déco

    Ciboulette pour la déco 12 brins

Pour la mayonnaise

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 1 c à c

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Mettre les œufs dans une casserole d'eau froide légèrement salée, cuire 4 minutes pour les œufs de cailles, 8 min pour les œufs de poule. Les rafraîchir sous l'eau froide, réserver.
  2. 2 Faire égoutter les poivrons sur du papier absorbant. Laver les pousses de salades, les égoutter, réserver. Couper les avocats en deux, citronner légèrement l'intérieur pour lui éviter de noircir.
  3. 3 Préparer la mayonnaise qui doit être ferme , ajouter de l'huile si elle ne l'est pas assez.
  4. 4 Répartissez les jeunes pousses de salade dans quatre assiettes, mettre quelques gouttes de citron pressé sur la salade, installer un petit ramequin au centre de chacune, y installer 3 oeufs de caille non écalés (je n'ai pas trouvé de nid mais ce serait l'idéal pour un bel effet).
  5. Pour finir
    Garnir le demi avocat, la demi tomate, les 3 petits poivrons, le demi oeuf avec le mélange mayo/thon, disposer tout autour du petit ramequin. Couper deux rondelles dans le reste du demi oeuf ; décorer avec la ciboulette, servir frais.
C'est terminé
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