Bibimbap - Riz aux légumes et à la viande de boeuf : la recette facile

Le Bibimbap est un plat mêlant du riz nature, des légumes appelés " mamuls ", de la viande de bœuf, et de la pâte de piment sautée. On dit que ce plat tire son origine des coutumes de cultures ancestrales et rurales pratiquées dans les villages. une recette proposée par Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp.

Ingrédients

  • 450 g de riz non-glutineux
  • 300 g de courgettes
  • 2 g de sel
  • 200 g de doraji épluchées (Algues séchées firtes. Facultatif)
  • 4 g de sel
  • 120 g de viande de boeuf (culotte)
  • 200 g de fougère (en coréen : gosari) gonflée par trempage dans l'eau
  • 2 oeufs
  • 3 g de dasima (Racines de platycodon appelé aussi campanule à grandes fleurs. Remplaçable par des radis blancs coupés en fine lamelle)
  • 26 g (2 cuillères à soupe) d'huile de table
  • Pâte de piment sautée :
  • 5 cuillères à soupe pâte de piment
  • 20 g de viande de boeuf hachée
  • 2 cuillères à soupe de ciboule hachée
  • 1 cuillères à soupe d'ail haché
  • 90 g (6 cuillères à soupe) d'eau
  • 18 g (1/2 cuillère à soupe) de sucre
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • Sauce d'assaisonnement :
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de ciboule hachée
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1 cuillère à soupe de sésame moule
  • poivre moulu
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 2 h
  • 43 mn
  • 2 h 43 mn
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Préparation

  1. 1 Lavez le riz, faites-le gonfler dans l’eau 30 min et laissez-le égoutter 10 min. Coupez la courgette en morceaux de 5 à 6 cm de longueur que vous couperez en rondelles de 0,3 cm d’épaisseur, laissez-la saumurer 10 min. avec du sel et essuyez l’humidité avec un tissu de coton. Coupez les campanules en morceaux de 5 à 6 cm de longueur et de 0.3 cm d’épaisseur, salez et malaxez avec les mains, laissez le tout saumurer environ 10 min. puis rincez et faites sécher. Coupez la viande en lamelles de 6 cm de longueur et de 0,3 cm d’épaisseur. Lavez la fougère et coupez-la en morceaux de 5 cm de longueur. Agrémentez la viande et la fougère avec la sauce d’assaisonnement. Faites frire un œuf que vous utiliserez comme garniture et coupez-le en lamelles de 5 cm de longueur et de 0,3 cm d’épaisseur.
  2. Pour finir
    Versez le riz dans une cocotte de 600 g d'eau et faites chauffer 4 minutes sur un feu vif. Quand l'eau arrivera à ébullition, faites bouillir encore 4 minutes, puis baissez le feu et refaites bouillir 3 minutes. Quand le riz aura bien absorbé l’eau, baissez le feu et faites-le cuire encore 10 minutes. Faites chauffer une poêle huilée. Faites sauter les morceaux de courgette 30 secondes sur un feu vif, puis étalez-les et laissez-les refroidir. Faites chauffer une poêle huilée sur laquelle vous ferez sauter les campanules 5 minutes sur un feu moyen. Faites sauter ensuite la viande et la fougère 3 minutes sur un feu moyen. Versez de l'huile sur une poêle et faites frire le dasima 10 secondes sur un feu moyen, puis concassez-le en morceaux épais. Mettez le bœuf haché, la ciboule, l'ail et la moitié de l'huile de sésame dans une cocotte et faites revenir le tout 2 minutes sur un feu moyen. Ajoutez de la pâte de piment, du sucre et de l'huile de sésame et faites revenir 5 minutes. Versez l'eau et faites revenir le tout encore 3 minutes pour obtenir la pâte de piment sautée (167 g). Servez le riz avec les aliments préparés et déposez de la pâte de piment sautée au-dessus.
C'est terminé
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