Super gâteau d'anniversaire au chocolat et aux fruits rouges

Très bon, facile à préparer et ça fait un super beau gâteau d'anniversaire !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Réaliser la génoise : Mélanger tous les ingrédients et étaler la préparation obtenue sur une feuille de papier sulfurisé graissée. Cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes et laisser refroidir.
  2. 2 Réaliser la bavaroise aux framboises : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir. Faire tiédir le coulis de framboises avec le sucre en poudre. Égoutter la gélatine et l'ajouter dans le coulis tiède. Bien remuer afin qu'elle s'incorpore dans le coulis. Transvaser le coulis dans un récipient froid et laisser refroidir en remuant fréquemment afin qu'il ne se liquéfie pas. N'hésitez pas à mettre au frigo en surveillant. Une fois le coulis refroidi, monter la crème fleurette en crème fouettée. Incorporez 1/4 de la crème fouettée dans le coulis froid et bien mélanger au fouet. Versez le coulis sur le restant de la crème fouettée et bien l'incorporer en tournant délicatement. Pour finir donner 2 ou 3 coups de fouets énergiques (pas plus) pour bien homogénéiser la préparation.
  3. 3 Réaliser la mousse au chocolat : Égoutter les griottes. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes. Puis incorporer le beurre ramolli à température ambiante. Verser cette préparation sur les jaunes d’œufs en remuant vivement. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement ces blancs à la préparation au chocolat et ajouter les griottes.
  4. 4 Monter le gâteau : Prendre un plat à gratin rectangulaire et le tapisser de film alimentaire en le laissant bien dépasser du moule (cela facilitera le démoulage). Poser la génoise au fond (la découper si nécessaire). Napper de bavaroise à la framboise et parsemer la surface de framboises fraîches. Mettre délicatement (cuillère par cuillère) la mousse au chocolat non prise par dessus. Laisser prendre au frais.
  5. 5 Réaliser une bordure : Étaler finement du chocolat fondu entre deux feuilles de film alimentaire. Laisser durcir à l'air libre et découper des bandes au couteau.
  6. Pour finir
    Pour finir le Super gâteau d'anniversaire : Retirer le gâteau de son moule (avec l'aide de quelqu'un) en l'attrapant par le film alimentaire qui dépasse. Coller les bordures en chocolat sur le contour. Réserver au frais. Étaler la pâte d'amande blanche au rouleau pour en faire un rectangle et rouler chaque côté pour lui donner l'aspect d'un parchemin. Mettre sous le grill 30 secondes pour qu'il devienne marron. Surveillez bien, cela brûle très vite. Réaliser des copeaux de chocolat blanc ou au lait (ou les deux) avec un économe. Poser le parchemin au milieu du gâteau et l'entourer de copeaux. Terminer le décor avec quelques framboises fraîches et des décorations en pâte d'amande. Laisser aller l'imagination. Ne pas oublier de noter "Joyeux anniversaire".
C'est terminé
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