Brioche au mascarpone sans beurre

Une brioche avec du mascarpone en remplacement du beurre pour une mie encore plus moelleuse et filante.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 54 mn
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Préparation

  1. 1 Cassez un oeuf dans un bol et pesez-le. Faites la soustraction pour savoir quelle quantité de lait il vous faut. Versez le lait tiède (passez-le quelques secondes au micro-onde) et la levure déshydratée dans la cuve de votre robot. Mélangez afin de dissoudre la levure. Versez la farine, puis le sucre et le sel dans cet ordre précis, car le sucre et le sel ne doivent pas toucher la levure. Ajoutez l’oeuf préalablement battu et le mascarpone. Pétrissez à l’aide du robot muni du crochet, durant 10 – 15 minutes, il faut que la pâte se détache totalement de la cuve. Recouvrez le saladier d’un linge.
  2. 2 Laissez lever la pâte au moins 2h dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume. Vous pouvez également faire lever votre pâte dans votre micro-ondes. Il vous suffira de faire bouillir pendant 5 minutes une tasse d’eau au micro-ondes. Laissez ensuite la tasse d’eau dans le fond du micro-ondes et placez le saladier recouvert d’un linge dans le micro-ondes. Fermez le micro-ondes et ne le rouvrez pas durant 2h. Votre micro-ondes va jouer le rôle d’étuve. C’est très efficace, votre pâte aura bien doublé de volume.
  3. Pour finir
    Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l’air. Façonnez votre brioche. Cette fois, je ne me suis pas compliqué la vie, j’ai juste fait une belle boule que j’ai placée dans un moule sympa. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2h. Badigeonnez votre brioche d’un jaune d’oeuf, délicatement à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre en grain. Enfournez durant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
C'est terminé
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