Épaule d'agneau " façon Tajine "

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Cette recette conviviale fait l'unanimité parmi nos proches, les grands comme les petits (pour ces derniers, on fera un peu de tri dans les légumes selon les goûts). Outre son parfum méditerranéen qui se diffuse agréablement dans toute la maison, ce plat ensoleillé est également un régal pour les yeux, et bien sûr pour les papilles.

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau semi-désossée, ou découpée en gros cubes
  • Des épices « spécial Tajine », ou à défaut, du « Raz el Hanout » (épices pour couscous)
  • 1 mangue fraîche (ou à défaut, de la mangue fraîche surgelée)
  • Huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 aubergine coupée dans la longueur, puis en demi-rondelles
  • 2 boîtes de pulpe de tomates (la marque Mutti est excellente)
  • 20 cl de bouillon de légumes (Maggi ou Knorr)
  • Un bouquet de coriandre fraîche

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 4 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Marinade : Mélangez bien 3 cuillères à soupe d’épices avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques brins de coriandre fraîche ciselée, la moitié de l’oignon émincé et les gousses d’ail hachées dans un récipient pouvant contenir l’épaule. Faites mariner la viande dans cette préparation à température ambiante pendant 2 à 3 heures.
  2. 2 Faites bien dorer l’épaule dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’autre demi oignon émincé, laissez le dorer 2 à 3 minutes.
  3. 3 Ajoutez le poivron, les aubergines, le bouillon de légumes, la pulpe de tomates, remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure.
  4. 4 Ajoutez les morceaux de mangue, remuez délicatement Laissez mijoter à nouveau 30 minutes à feu doux. Parsemez de quelques brins de coriandre fraîche ciselée avant de servir.
  5. Pour finir
    Proposez de la semoule de couscous ou du boulgour en accompagnement. Régalez-vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 6 avril 2015
Excellent

super délicieux à refaire

Signaler Latelierdestephetlolie - 7 avril 2015

Merci @isabelle

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