Tourte de blette de Jacques Médecin

5 / 5  basé sur 6 avis

Spécialité niçoise qui peut faire office de dessert ou de plat principal en fonction de la quantité de sucre.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1 La pâte : former une fontaine avec la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser dans le puits avec le beurre préalablement ramolli, le sucre si version sucrée et le sel. Rassembler vivement avec les doigts sans trop travailler et rajouter un peu d'eau. Laisser reposer une heure avant de l'étaler.
  2. 2
    Enlever les côtes trop importantes des blettes et les nettoyer à grande eau. Former avec les feuilles des rouleaux et les émincer en lanières de 0.5 cm. Les laver plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire pour enlever l'amertume. Les sécher dans un torchon.
  3. 3
    Dans une terrine, mélanger le parmesan râpé, la cassonade, l'eau de vie de marc, les raisons secs préalablement trempés dans du rhum, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les 2 oeufs entiers battus et les pignons. Bien mélanger ces ingrédients et y ajouter l'émincé de blette.
  4. Pour finir
    Découper la boule de pâte en 2 parts égales. Abaisser la première. En garnir le fond d'une tourtière de 30 à 40 cm. Étaler sur le fond de pâte 2 cm de garniture, sans oublier de l'arroser de la moitié du jus qui se sera formé au fond de la terrine. Couvrir toute la surface de la garniture avec des tranches de pommes reinettes posées l'une à côté de l'autre. Abaisser la 2e partie de la pâte et recouvrir la garniture pour former une tourte. Faire une cheminée au centre avec un petit morceau de carton roulé sur lui-même.Coller les pâtes du dessus et d'en-dessous avec un peu d'eau. Mettre au four chaud (180°). Lorsque la cuisson est terminée, saupoudrer de sucre glace. Mais laisser refroidir avant de la déguster. Ça c'est le plus dur.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Pommeline - 18 avril 2020
Excellent

J adore la tourte de blettes (j habite près de nice) et je ne me suis jamais lancée. Pensant que c était très compliqué.....mais non c est facile je l ai faite tout mon entourage l a trouvé excellente j ai simplement ebouillante les blettes et ensuite fait revenir dans du beurre avec le parmesan. Et après suivi la préparation à la lettre et uniquement avec le rhum car je n ai pas d eau de vie.....le résultat était super bon.....d ailleurs je vais en refaire une ....

Signaler Capucine - 23 mai 2020
Excellent

Excellente recette ! __Prévoir du temps en cuisine !

Signaler Vivi -  2 mai 2020
Excellent

Super !!!! C'est une réussite

Signaler danielle -  2 mai 2020
Excellent

un régal....seul problème pour moi, je fais la pâte avec de la farine d'épeautre, et pour l'étaler....pas facile!

Signaler jojo - 29 avril 2020
Excellent

tourte super bonne, je la fais toutes les semaines avec les blettes de mon potager. un vrai régal.__