Mousse au chocolat Manjari, Tuile de Polenta, Crémeux Chocolat-poivre

Une recette créée par Nicolas BOFFELI pour les Vins Doux Naturels de Rasteau. Copyright @C'estMaFood

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 40 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Tuile de Polenta : Cuire la polenta avec l’eau, le sucre et le beurre. Mixer avec le cacao en poudre. Avec cet appareil, faire des ronds de 8 cm de diamètre, bien fins et plats avec une spatule. Cuire 20 minutes à 180° c.
  2. 2 Crémeux : Dans une casserole chauffer ; le lait, la crème, le sucre, le poivre et le chocolat. Ajouter les jaunes et cuire à feu doux à 83° c. Refroidir.
  3. 3 Mousse : Chauffer le lait, la crème et le chocolat. Mélanger. Ajouter les blancs et mettre dans un siphon. Refroidir et réserver.
  4. Pour finir
    LE BON ACCORD par Jean-François SYLVESTRE : Un Vieux Rasteau aux notes évoluées, torréfiées où l’expression du Grenache se mariera merveilleusement avec le cacao, le poivre. Ici, on est en présence d’un accord parallèle, c’est-à-dire que l’on va retrouver dans le vin et le dessert des saveurs similaires, des notes torréfiées de la tuile à la polenta, poivrées et avec une légère amertume du chocolat manjari.
C'est terminé
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