Tartelette à la tomate et aux amandes

La tomate est le plus souvent consommée en temps que légume ! Pourtant c'est un fruit. La voici escortée d'amandes en version tartelette sucrée. C'est un dessert d'été original et délicieux. Ces tartelettes étonnerons convives et papilles !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée sucrée : Dans une terrine, mettre la farine, le sucre glace, les amandes en poudre, la pincée de sel, et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter progressivement le lait, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au minimum.
  2. 2 Plonger les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante juste dix secondes (procéder en plusieurs fois pour ne pas mettre toutes les tomates en même temps). Les égoutter, les peler puis les couper en deux, ôter les pépins. Les mettre à égoutter face coupées sur du papier absorbant.
  3. 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en garnir six moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Piquer les fonds à la fourchette.
  4. 4 Saupoudrer les amandes en poudre sur les fonds des tartelettes. Disposer deux ou trois demi-tomates coté bombées vers le haut sur les amandes en poudre. Parsemer les amandes effilées puis saupoudrer le sucre vanillé.
  5. 5
    Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.
  6. Pour finir
    Une fois les tartelettes refroidies, les démouler, les placer sur des petites assiettes ou un plat. Savourer ce dessert à température ambiante, tel quel ou escorté d'une boule de glace à la vanille ou aux amandes. C' est une merveilleuse surprise gourmande !
C'est terminé
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