Abricots rôtis au miel de lavande, mousse légère au mascarpone vanille et coulis d'abricots

Pour profiter de la saison des abricots, je les ai rôtis au Miel de Lavande de Méditerranée, parfumés au romarin, parsemés d'amandes effilées et déposés sur une mousse légère au mascarpone vanillée et coulis d'abricots. C'est un dessert très frais et à mon humble avis, idéal lors de repas tardif et trop lourd...

Petit bec gourmand

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Lavez , dénoyautez les 8 abricots. Posez-les dans un plat allant au four. Ajoutez le miel et nappez bien les oreillons d'abricots. Parsemez d'amandes effilées, d'un soupçon de sucre roux et quelques branches de romarin. Enfournez pour 30/35 min de cuisson. A surveiller car tout dépend des fours. Lorsqu'ils seront bien rôtis, laissez-les refroidir dans leur jus.
  2. 2 Montez en chantilly la crème liquide bien froide avec la vanille que vous aurez fendue en 2 et grattée. Il ne faut pas que la chantilly soit trop dure mais assez souple. Ajoutez-y le mascarpone et le sucre en poudre, redonnez un coup de fouet. Réservez au frais.
  3. Pour finir
    Passez au mixer, les 4/5 abricots qui restent (lavés et dénoyautés bien sûr !). Après pour le dressage tout dépend de la taille des verrines. On obtient alors une sorte de purée/coulis. Versez l'équivalent d'une cuillère à café dans chaque verrine. Mettez une bonne cuillère à soupe en réalisant la forme d'une petite quenelle. Posez un oreillon d'abricots et 2/3 brindilles de romarin et une pointe de sucre roux Lavande & Fleurs (avec les morceaux de fleurs c'est le top) Réservez au frais.
C'est terminé
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