Verrine de mousse au chocolat et citron

Un mélange de mousses pour un dessert léger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 4 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Mousse au chocolat : Séparer les blancs de jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au micro-ondes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave. Incorporer le chocolat fondu aux jaunes d’œuf. Incorporer les blancs en neige petit à petit dans le mélange au chocolat. Bien mélanger. Verser cette mousse dans le fond des verrines et réserver au frais pendant au minimum 4 h.
  2. 2 Mousse au citron : Placer les 2 feuilles de gélatine à ramollir sans un bol d’eau froide. Prendre le zeste de 5 citrons verts et le jus de 8 citrons verts. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une casserole, verser le jus et les zestes de citron et les jaunes d’œufs. Chauffer à feu doux et en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine égouttées.. Mélanger jusqu’à dissolution. Laisser tiédir. Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation au citron tiédi. Battre 5 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent. Verser cette préparation citronnée sur la mousse au chocolat et laisser de nouveau pendant 4 h minimum au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Pour la décoration, j’ai fait confire les deux citrons restants en les tranchant finement et en les faisant cuire pendant 30 minutes dans un mélange d’eau et de sucre. Ces deux mousses se marient très bien. Il faut par contre manger les deux en même temps car la mousse au chocolat adoucit beaucoup la mousse au citron. C’est très léger après un repas assez important. Mes invités ont bien aimé.
C'est terminé
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