Pain d'épices à la châtaigne et à l'orange

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Un peu de farine de châtaigne et quelques zestes et du jus d'orange et le pain d'épices se fait plus gourmand !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

  • 140 g de miel de châtaignier
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 125 g de farine T65
  • 3/4 cuillères à café de bicarbonate de sodium
  • 3/4 cuillères à café de levure
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 75 ml d'eau chaude (bouillie)
  • 75 ml de jus d'orange frais (orange pressée)
  • Le zeste d'une orange non traitée
  • 1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 5 h
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Préparation

  1. 1 Délayez le miel dans l’eau bouillante, ajoutez le beurre et laissez fondre. Versez je jus d’orange, le zeste, le sucre, les épices et le sel puis mélangez.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et pétrissez. A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit, cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
  3. 3 Préchauffez votre four à 160°C. Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d’épice environ 50 minutes ou plus. Surveillez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.
  4. Pour finir
    Ce pain d’épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l’abri de la chaleur et de l'humidité.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler danielle-b94 - 8 février 2016
Très bien

J'ai testé votre recette qui n'est pas mal du tout et vous remercie de ce partage.
J'ai mis davantage de miel pour me dispenser de mettre le sucre, j'ai mis du lait au lieu de l'eau, et ai un peu forcé sur les épices ; résultat très satisfaisant.
On peut utiliser la farine de seigle avec la farine de châtaigne.

Signaler sabrina.ch - 24 février 2016

Merci à vous. Effectivement la farine de seigle est utilisée dans le pain d'épices traditionnel, je l'utilise habituellement.
Concernant le lait, ça dépend de la texture que l'on souhaite. Je l'utilise parfois pour avoir un pain d'épices moelleux mais pour le traditionnel il n'en faut pas tout comme le beurre (surtout pour la conservation) mais bon à la maison on fait ce qu'on veut tant qu'on aime ;)

Bonne fin de semaine et merci encore.

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