Tarte sablée pommes caramel au beurre salé, bio, sans oeufs ni gluten

Une pâte sablée épaisse tel un sablé breton, des pommes coupées en cubes à peine cuites dans un fond de caramel au beurre salé, le tout nappé de caramel et de crème fouettée. Cela vous dit?

Allergique gourmand Marie l

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée: Dans un saladier, mélanger les farines puis ajouter le beurre en morceaux. Sabler avec les mains ce mélange puis incorporer le sucre et l'eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 1H00. Préchauffer le four à 180°. Couvrir un moule de 24 cm de diamètre de papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et enfourner pour 20 à 25 mn. Il faut que le dessus de la pâte soit un petit peu mou car ce sablé aura tendance à durcir en refroidissant. Sortir du four et laisser refroidir.
  2. 2
    Préparer le caramel: faire fondre le sucre, à blanc (seul), dans une casserole à fond épais. Ne pas remuer. Faire chauffer la crème liquide. Une fois que le sucre aura une couleur caramel, éteindre le feu et ajouter doucement, tout en remuant, la crème chaude. ATTENTION aux éclaboussures !!! Une fois la crème bien mélangée au sucre, ajouter le beurre et la pincée de sel. Verser le caramel dans un bol mais en laisser un peu au fond de la casserole.
  3. Pour finir
    Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cube. Les faire cuire 5 mn dans le fond de caramel. Laisser tiédir puis déposer délicatement sur la pâte sablée.Au moment de servir, monter la crème épaisse en la fouettant. Faire des petites quenelles et les répartir sur les pommes. Puis, verser le caramel en filet par dessus.
C'est terminé
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