Cake aux fruits confits et jus d'orange

On remplace le rhum par du jus d'orange ! Le secret pour un cake moelleux ? Ne pas trop travailler la pâte et prendre des fruits confits de bonne qualité.

Ingrédients

  • Pour un cake 30 cm pour 6/8 personnes :
  • 280 g de mélange de fruits confits coupés en moyens morceaux (choisir les proportions de fruits en fonction de vos goûts, ici j'ai choisi orange citron clémentine angélique et cerises)
  • Le jus d'une ou deux oranges (en fonction de leur taille)
  • 125 g de beurre demi sel à température ambiante
  • 115 g de sucre
  • 4 oeufs à température ambiante (3 s'ils sont gros)
  • 1/2 de sachet de levure chimique
  • 250 g de farine

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 5 h
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Préparation

  1. 1
    Trois heures avant coupez vos fruits et faites-les macérer dans le jus d’orange deux heures (cette étape est importante pour obtenir des fruits moelleux après la cuisson). Égouttez-les pendant 1 heure (attention conservez 10 cl de jus). Séchez les fruits sur un linge propre avant de les incorporer dans la pâte à gâteau.
  2. Pour finir
    Préchauffez le four à 240 °. Au robot avec la feuille ou avec une cuillère en bois travaillez le beurre et le sucre pour obtenir une pommade. Ajoutez les œufs 1 par 1 sans trop travailler le mélange. Ajoutez la farine et la levure tamisée en une seule fois et stoppez le pétrissage quand la farine est incorporée. Ajoutez 10 cl de jus d’orange de macération. Ajoutez enfin délicatement les fruits. N’oubliez pas de beurrer le plat. Enfournez à 240° et baissez aussitôt le four à 150°. Comptez environ 1 h 15 à 1 h 30 de cuisson (vérifiez au bout 1 h 15 de cuisson avec la pointe d’un couteau dès qu’elle ressort sèche c’est cuit !).
C'est terminé
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