Caponata

La caponata est un plat typique de Sicile, principalement à base d'aubergines qui se déguste froid, tel quel ou en accompagnement de grillades... et pourquoi pas sur de la ciabatta grillée ? Il y a longtemps que je voulais tester ce plat et je me suis basée sur 2 ou 3 recettes dénichées dans mes livres... Voilà le résultat !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Rincez les aubergines et coupez-les en gros dés. Déposez-les dans une passoire en les saupoudrant de gros sel pour les faire dégorger... Posez une assiette avec un poids dessus et laissez reposer une petite heure.
  2. 2 Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et l'ail, faites-les fondre dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu doux pendant 10 minutes.
  3. 3 Rincez les tomates et coupez-les en gros morceaux, ajoutez-les dans la poêle et laissez encore fondre 10 minutes à feu doux. Ajoutez alors les câpres égouttées et les olives et laissez cuire toujours à feu doux 5 minutes de plus. Réservez.
  4. 4 Rincez les dés d'aubergines, épongez-les et faites-les dorer à feu vif dans une autre grande poêle ou une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  5. Pour finir
    Ajoutez-y le contenu de l'autre poêle, le sucre, le vinaigre balsamique, salez et poivrez... laissez cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes. Laissez refroidir et servez en ajoutant les pignons de pin
C'est terminé
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