Couscous au Thermomix

4.5 / 5  basé sur 5 avis
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Savourez ce délicieux couscous au thermomix !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 45 mn
  • 1 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez les légumes : lavez, épluchez et coupez en morceaux tous les légumes.
  2. 2 Préparez le jus : dans le bol du Thermomix, mettez l'oignon et l'ail : mixez-les en vitesse 5 pendant 5 secondes. Ajoutez l'huile d'olive, la briquette de pulpe de tomates, le sel, le poivre et les épices à couscous. Suivant le goût de chacun, les épices peuvent être très différentes : cumin, safran...
  3. 3 Les plantes aromatiques font également merveille : persil, coriandre... Faites chauffer pendant 4 minutes à 100 °C en vitesse 1. Versez 10 cl d'eau et mélangez en vitesse 5 pendant 5 secondes. Rajoutez de l'eau si le jus paraît trop épais.
  4. 4 Cuisez les légumes : remplissez le panier de cuisson avec les carottes, les poivrons et l'aubergine coupés. Placez les courgettes ainsi que les pois chiches dans le Varoma. Insérez le panier de cuisson dans le Thermomix et installez le Varoma par-dessus. Faites chauffer pendant 10 minutes en vitesse 1 à 100 °C.
  5. 5 Préparez la viande : les merguez doivent être mises à cuire dans le Varoma en même temps que les courgettes et les pois chiches. Mettez les cuisses de poulet au four avec un peu d'huile pendant environ 20 minutes à 200 °C, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  6. 6 Le couscous est un plat qui admet de nombreuses variantes : les merguez et les saucisses peuvent ainsi être remplacées sans problème par de l'agneau, du boeuf (tous deux à couper en cubes de la taille d'une bouchée avant la cuisson), du poisson (cabillaud, saumon), ou des crustacés (crevettes, gambas).
  7. 7 Les végétariens peuvent naturellement déguster un couscous sans viande en cuisinant davantage de légumes : navet, céleri, mais aussi potiron...
  8. 8 Préparez la semoule : versez la semoule et le sel dans un grand saladier avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez 15 cl d'eau chaude et laissez les grains gonfler. Ajoutez-y les légumes et la viande, et mélangez bien. La semoule semi-complète apporte une meilleure valeur nutritionnelle et permet de varier la recette.
  9. 9 Pour gagner en saveur, ajoutez une noix de beurre smen, un beurre marocain rance, épicé et salé qui relève très bien le couscous.
  10. Pour finir
    Agrémentez de raisins secs et déguster chaud.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Elo - 8 juillet 2021
Excellent

Très bonne recette et facile!

Signaler Annie - 24 décembre 2019
Excellent

Miam ! Mon conseil : n'oubliez pas de bien assaisonner avec vos épices préférées

Signaler tiph - 6 décembre 2017
Bien

Il faut juste ajouter plus d'eau dans la sauce et cuire 45 min à 110 °C. Très bon !

Signaler Hubert952 - 24 décembre 2019

A tenter pour ceux qui aiment les saveurs orientales, on croirait un vrai :)

Signaler Lola - 24 décembre 2019

Facile et très bon !

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